En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

"Поедемте на село", Галина Бадмаева - выпускница ЭФ

Некоторые выпускники говорят, что не хотят ехать работать в село, т.к. «...нет перспектив...», «...потому что там ничего нет...». Конечно, никто и не спорит, очень трудно начинать с нуля, ведь многие сельскохозяйственные предприятия находятся на стадии распада. А ведь на селе можно заниматься не только сельским хозяйством, но и открыть свой бизнес, учитывая, что на селе нет конкуренции, и наше государство дает большую поддержку начинающим предпринимателям. Кому, как ни нам, молодым, перспективным специалистам, «поднимать родное село», иначе у большинства из них просто нет будущего, они обречены на медленную деградацию и вымирание.

Кроме того мы не должны забывать, что на сегодняшний день уже реализуется несколько республиканских программ, направленных на поддержку и развитие сельского хозяйства, которые, в свою очередь, открывают ряд перспектив для молодых специалистов. В частности это такие программы, как «Социальное развитие села до 2012 года», «Программа поддержки молодых специалистов на селе». Пользуясь данными программами, выпускник может получить работу в сельской местности, заработную плату от 10000 рублей в месяц, 300 м3 делового леса для постройки дома, а так же может рассчитывать на подъемные средства из республиканского бюджета.

Проблема трудоустройства молодых специалистов сегодня особенно актуальна и волнует многих. По этому случаю 21 мая 2010г. состоялось расширенное заседание Молодежной палаты при Народном хурале Республики Бурятия, на котором смогли соприсутствовать студенты и преподаватели нашей академии. На повестке заседания были представлены несколько проектов законов, одним из них являлся проект закона «О государственной поддержке молодых специалистов, работающих в сельской местности Республики Бурятия. Законопроект предполагает следующие меры государственной поддержки: целевая контрактная подготовка специалистов с выплатой персональной стипендии студентам 2 старших курсов очной формы обучения; профессиональная подготовка и повышение квалификации молодых специалистов; материальное стимулирование; единовременная денежная выплата; ежемесячные доплаты к заработной плате.

Таким образом, пользуясь предоставленной государством возможностью, выпускники смогут не только найти себе работу, но и обеспечить себя и свою семью жильем, получать достойную заработную плату. А для перспективных специалистов есть возможность начать свой карьерный рост. Кто как, а я на село еду!

Галина Бадмаева, выпускница экономического факультета (Вестник академии №6, 2010)