En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Еще один незабываемый опыт: записки практикантов

starikov131 мая 2010 г. мы, Иван Стариков и Арюна Лундукова, студенты агроэкологии и Слава Герасимов, студент ИЗКиМ БГСХА имени В.Р. Филиппова, вылетели рейсом «Улан-Удэ – Москва», чтобы получить визу в Швецию.

Так как 1 июня национальный праздник Швеции, посольство не работали и мы, решив не терять времени зря, отправились осматривать достопримечательности столицы, где были впервые: посетили Красную площадь, Охотный ряд, Собор Василия Блаженного. На следующее утро мы всё-таки попали в посольство, отстояв огромную очередь. Сдали документы и вечером того же дня получили наши загранпаспорта, где уже красовалась виза. Вечером с Ленинградского вокзала мы отправились международным поездом, именуемым «Лев Толстой» по маршруту «Москва – Хельсинки».

Проехав ночь, утром мы прибыли в Хельсинки. Из Хельсинки наш маршрут был в Стокгольм, куда мы должны были добраться на пароме компании «Viking Line". До отплытия было еще несколько часов, и мы решили побродить по столице Финляндии в окрестностях порта. Мы изучили всю прилегающую территорию, испытали наши знания английского языка, пообедали там же, на припортовой площади. Обед состоял из морских продуктов. В Хельсинки мы встретили много граждан РФ, странное дело, они были намного дружелюбнее, чем в России.

На пароме компании VIKING LINE «m/s Mariella» мы доплыли до Стокгольма. В Стокгольме мы должны были найти вокзал «Central station», приобрести билеты на поезд до северной Швеции в маленький городок под названием Vindeln. Конечно, немного устали и, тем не менее, решили погулять по центру Стокгольма. Мы были на площади, посмотрели, как идут выпускные вечера у студентов колледжей, и были приятно удивлены их масштабностью, они разъезжали по городу на открытых автоплатформах, и на каждой такой платформе была веселая дискотека. Просидев какое – то время на площади, мы отправились на вокзал дожидаться поезда. Пообедали там же, на вокзале, в кафе МcDonalds.

Вечером с небольшим опозданием подошел поезд, и мы отправились на север Швеции в маленький городок Vindeln, куда мы прибыли утром следующего дня, и где нас уже ждала машина, которая и довезла нас до места прохождения нашей практики под названием Hallnas.

starikov2Главной особенностью производства на тепличной ферме является замкнутый круглогодичный цикл выращивания культур в закрытых помещения. Несмотря на внушительные размеры теплиц, около 20000 м2 каждая количество работников минимальное, так как все основные этапы выращивания механизированы. Ответственность, которая возлагалась на каждого работника, была достаточно велика и мы, студенты, не были исключением, особенно это ощущалось в последние месяцы производственной практики. У каждого из нас было свое производство, за которое мы отвечали, начиная от посадки культуры до ее упаковки на продажу. Наша ферма занималось органическим растениеводством, т.е. выращиванием культур без применения химических удобрений. Ее специализация – это пряности, салаты и цветы. О производственном цикле вы, наверное, читали в статье нашего однокурсника Сергея Кушнарева, опубликованной в газете «Бурятия», которую мы вам советуем непременно почитать. Основным же нашим приобретением в этой поездке стал уникальный жизненный опыт, который позволяет совершенно иначе взглянуть на производственную сферу нашей республики и на жизнь в целом.

Первое время после работы мы буквально валились с ног от усталости, но это было, скорее всего, с непривычки, но через недельку после работы мы начали исследовать прилегающие территории.

В свободное от работы время мы отдыхали и проводили время в поиске чего – то нового. Выходные мы проводили в городе Umea, но иногда и меняли маршрут, например, съездили на картинг, прогулялись по местной достопримечательности - сеть висячих мостов, а также в очередные выходные посетили Норвегию. Иногда просто оставались дома и делали барбекю.

Говоря о европейцах, то их отношение к жизни гораздо проще, особенно это относится к шведам, которые стараются не замечать многих проблем. Нам, кажется, поэтому они живут спокойнее и гораздо стабильнее. Во многом наблюдалась схожесть Швеции и России, к примеру, предпочтения в еде, хотя немало своих особенностей, сохранившихся со времен Викингов – предков всех скандинавов. К личным достижениям в этой поездке, Слава Герасимов, относит дорогу до дома, которая лежала через Данию (Копенгаген – был его мечтой со школы), Германию (с остановками в городах Гамбург и Ганновер), Польшу (к сожалению лишь проездом), Белоруссию и Москву. В целом дорога заняла более 10 суток.