En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Об учебе в Чешском Агротехническом Университете

iamonet   

erasmus mundus


Меня зовут Булат Цыдыпов я студент пятого курса агрономического факультета. В 2014-2015 учебном году благодаря проекту Erasmus Mundus International Academic Mobility Network with Russia (IAMONET-RU) мне довелось учиться в Чешском Агротехническом  Университете в Праге.

Могу сказать, что сбылась моя мечта, и я хочу поделиться с вами моим опытом и впечатлениями, полученными в результате прохождения полугодового обучения в Европейском вузе. Возможно, что тем самым я смогу помочь тем, кто планирует учебу или стажировку за рубежом.

Для студентов на первой неделе была организованна ориентационная неделя, где нам рассказали об истории университета, об учебном процессе показали все учебные помещения. На второй неделе началась учеба. Я изучал все предметы на английском языке, при этом меня впечатлило качество преподавания. Признаюсь, что в первые три недели было тяжеловато, так как я впервые слушал лекции и посещал занятия, преподаваемые на английском языке. Понимание осложнялось специфической терминологией. Но нет ничего невозможно, все можно узнать, выучить и понять. Если что-то непонятно всегда можно обратиться к преподавателю или спросить у одногруппников. Все они добрые и дружелюбные. Кроме того на сайте университета выложена вся нужная тебе информация о предстоящих экзаменах,  расписании, платежах за общежитие, различных экскурсиях. На всей территории кампуса, во всех кабинетах и коридорах есть компьютеры с доступом в интернет и WIFI. И еще немного об учебном процессе – студент может без разрешения передвигаться в пределах учебной аудитории и выйти в любое время, не возвращаясь обратно. Кроме того любое теоретическое знание полученное на занятии подкрепляется выездными занятиями и увлекательными экскурсиями.

В глазах преподавателя студент - это личность, которая четко знает, что ему нужно, чтобы преуспеть в жизни. Поэтому проблемы с самодисциплиной студентов здесь просто не возникает. Студент знает, с какой целью он находится в университетских стенах, и что нужно для достижения этой цели.

В Чешском университете есть организация «Buddy go». Это группа веселых, активных и хороших ребят,  которая организовывала для нас, студентов Эразмуса, различные экскурсии, фильмы и международные ужины, где мы все знакомились, играли и  хорошо проводили время.  Если есть деньги, время и приятная компания то можно куда-нибудь поехать. За время стажировки я побывал во многих странах Европы.

Как я уже говорил, первое время было, конечно, тяжеловато. Все для меня было  новое: люди, культура, язык. Я заметил, что люди в Европе  - разные, вы даже представить себе не можете, насколько люди отличаются друг от друга. Например, Чехи очень приветливые и добрые люди, так же как и все европейцы, на их лицах не заметишь выражения недовольства от огромного количества туристов и мигрантов. Всегда вежливые, они просят прощения даже тогда, когда ты наступил им на ногу!

Я провел эти 6 незабываемых месяцев в Праге отлично и главное с пользой! Программа IAMONET-RU дала мне многое, во-первых, научила меня быть самостоятельным и уверенным в жизни, во-вторых, подарила замечательную возможность увидеть мир и познакомится с новыми людьми и, в-третьих, дала мне новые знания в области агрономии, которые, я надеюсь, принесут большую пользу в моей будущей работе. Но я хотел бы отметить, что жизнь в Европе кардинально отличается от жизни в России и к тому, же жить и работать там довольно сложно.

Я хотел бы выразить огромную благодарность за предоставленную возможность, за огромное содействие и поддержку сотрудникам отдела международных связей Ямпиловой Зое Сергеевне и Шулуновой Раисе Алексеевне.  

IAMONET_BENEFIT REPORT_EN.Tsydypov Bulat  

image005

image007