En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

“Wageningen – city of life sciences”

shulunova1Думаю, не ошибусь, если скажу, что мало, кто в Бурятии слышал о Вагенингене, маленьком городке на юге Нидерландов с населением чуть более 35 тысяч человек. Не на каждой карте Европы вы сможете его отыскать – так он мал.

Я сама узнала о нем лишь после того, как в нашей академии стартовал проект Эразмус Мундус Внешнее окно сотрудничества "IAMONET-RU" (Международная академическая сеть мобильности с Россией). В консорциум проекта из 12 российских и 8 европейских университетов входит и Университет Вагенингена – гордость голландского городка, можно сказать, градообразующее предприятие.

Выбравший своим девизом выражение «For qualify of life» – За качество жизни, Университет Вагенингена является не только учебным заведением, это также крупнейший исследовательский центр, вокруг которого раскинулась «Пищевая долина» (Food Valley). Именно здесь рождаются последние разработки и инновации в области сельского хозяйства и питания. Среди партнеров-клиентов Университета – хорошо известные в России предприятия «Кампина» и «Хайнекен».

Для меня Вагенинген пока это, прежде всего, учеба. Учебный год здесь начинается также, как и в России, с начала сентября и заканчивается в конце июня. Но делится он не на 2 семестра, а на 5 периодов, в каждом из которых 6 учебных недель, 1 неделя на самоподготовку и экзаменационная неделя. Студенты магистранты и бакалавры обычно выбирают по 2 предмета на 1 период, в сумме за период они должны получить не более 15 кредитов (ECTS), т.е. за 2 года магистр обязан получить около 150 кредитов. Аспирант за годы своего обучения (а по стандартам Вагенингена – это 4 года) должен набрать минимум 30 ECTS. Но это не значит, что жизнь аспиранта легче. Помимо учебы, не менее 75% бюджета своего времени аспирант тратит на свой научный проект.

Надо сказать, что условия для научной работы созданы практически идеальные. Мне был выделен отдельный кабинет, который я делю с девушкой – аспирантом из Нигерии. Всегда в твоем распоряжении необъятная электронная библиотека, ну и обычная тоже впечатляет своими размерами. Доступ к Интернету свободный и, кажется, есть везде: его наличие – обязательное условие при аренде комнаты, в учебных коридорах на каждом этаже можно найти несколько компьютеров, на которых студенты могут проверить он-лайн расписание, загрузить ppt-презентации текущих лекций и т.д, и т.п.

shulunova2shulunova3

Единственное, чего мне не хватает, так сказать, для полного счастья, – это нашего солнца и хрустящего снега. Солнце здесь бывает на полдня раз в две недели, а снег тает, не успевая долететь до земли.

shulunova4Участники проекта от БГСХА в университете Вагенинген

(Справа налево) Студентки магистерской программы (6 месяцев) Евгения Ксенофонтова, Туяна Цынгилова, аспирантка (34 месяца) Шулунова Раиса, студентка-магистр полной (22 месяца) Цыпилма Гунсуева, и Петр Чиелосчик (Польша), магистр, прошедший обучение в БГСХА, а сейчас гость наших студентов в Вагенингене. 31 декабря 2008 г.