En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Биография ректора

popov biogrИнформация актуальна до проведения выборов ректора.

Попов Александр Петрович - председатель Учёного совета Академии, ректор Бурятской Государственной Сельскохозяйственной Академии им. В.Р.Филиппова.

Доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ, депутат Народного Хурала Республики Бурятия, член коллегии Министерства сельского хозяйства РБ, член-корреспондент СО МАН ВШ, заслуженный работник высшей школы РФ, действительный член Монгольской академии сельскохозяйственных наук.

Александр Петрович родился 10 октября 1950 года в с. Брянск Кабанского района Бурятской АССР.

После окончания средней школы работал плотником-бетонщиком СМУ №8 Бурятского управления строительства в п. Селенгинск.

В 1968 году поступил в Бурятский сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет, который успешно закончил в 1973 году.

По распределению работал на Камчатке ветеринарным врачом, главным ветеринарным врачом совхоза «Комсомольский».

В 1976 году вернулся в БСХИ. На кафедре нормальной и патологической физиологии работал вначале ассистентом, затем поступил в аспирантуру при кафедре гистологии и после защиты кандидатской диссертации перевелся на кафедру хирургии. С 1988 по 1997 год работает проректором по учебной работе. В 1996 году успешно защищает докторскую диссертацию на тему «Морфофункциональные особенности органов половой системы самцов домашних животных в онтогенетическом, сравнительно-видовом аспектах и при некоторых экспериментальных воздействиях». В этом же году решением ВАК ему присвоено ученое звание профессора.

В 1997 году на основании решения конференции коллектива академии Приказом Минсельхозпрода России А.П. Попов утвержден в должности ректора БГСХА.

Под руководством Александра Петровича академия стала одним из наиболее динамично и успешно развивающихся вузов Сибирского федерального округа.

А.П. Попов принял академию с 5 факультетами и численностью 4343 студента, а сегодня Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова – это многопрофильный научно-культурно-образовательный центр с 6 факультетами и 2 институтами, с численностью 8917 студентов, один из крупнейших сельскохозяйственных вузов Сибири и Дальнего Востока.

Александр Петрович – руководитель научной школы по направлению 160002 – Патология, онкология и морфология животных, объектом исследования которой являются изменения органов номадных животных (домашнего яка, бурятской грубошерстной овцы, свиньи) в различных периодах развития, изучение гистоморфологии и гистохимии органов половой системы сельскохозяйственных и промысловых животных при физиологическом и ряде патологических состояний.

Под его руководством защищено 5 кандидатских и 3 докторские диссертации. Опубликовано более 117 научных работ, в том числе 4 монографии, более 70 работ в центральных реферируемых профильных журналах и изданиях.

Под научным руководством и координации А.П. Попова ученые академии выполнили 5 международных грантов на сумму более 145 тыс. долларов США по проекту Мирового Банка и ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в бассейне озера Байкал». По его инициативе академия плодотворно участвовала в международном проекте ТАСИС-EDRUC 9517 «Укрепление органов государственного управления в Байкальском регионе», в котором Попов А.П. выступил как координатор проекта. Академия развивает интеграцию с научными, образовательными учреждениями и сельскохозяйственными организациями региона в рамках Байкальского аграрного академического комплекса.

Работу руководителя высшего учебного заведения Александр Петрович успешно сочетает с огромной общественной деятельностью: в третий раз он избран депутатом Народного Хурала Республики Бурятия, является членом коллегии Министерства сельского хозяйства РБ, членом-корреспондентом СО МАН ВШ, действительным членом Монгольской академии сельскохозяйственных наук.

За плодотворную научную и педагогическую деятельность, общественное признание А.П. Попов удостоен почетных званий: «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия», награжден орденом Дружбы, медалью «За отвагу на пожаре», Почетными грамотами правительства РБ, Народного Хурала РБ, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Программа "Будьте здоровы!" от 13.11.2011 о Попове А.П. (ТРК "Ариг Ус")