En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Практика

Все виды практики проводятся в соответствии с действующими учебными планами. Заранее ведется подготовительная работа: составляются программы практики, подбираются базы практики, оформляется необходимая документация по организации и проведению практики.

Для закрепления теоретических знаний на практике кафедра «Мелиорация и охрана земель» располагает учебно-мелиоративным полигоном Сужа, расположенном в пригороде г. Улан-Удэ Иволгинского района на 14 км трассы Улан-Удэ – Кяхта. На полигоне проводятся учебные практики по инженерной геодезии, гидрологии, климатологии и метеорологии, гидротехническим сооружениям, почвоведению, мелиоративному земледелию.

Учебные практики по гидрологии, климатологии и метеорологии проводятся на р. Иволгинка на полигоне, практика по инженерной геодезии проводится на оросительной системе «Сужа», практика по гидротехническим сооружениям на ГТС Иволгинского района.

На полигоне имеется метеоплощадка, где определяется температура воздуха, почвы, осадки, атмосферное давление, уровень грунтовых вод. Студенты закрепляют теоретические знания и приобретают практические навыки по ведению метеорологических и гидрологических наблюдений, расчетов и интерпретации полученных данных для мелиорации.

На полигоне при прохождении учебных практик студенты принимают участие при закладке полевых и вегетационных опытов, знакомятся с основами методик опытного дела и научно-исследовательскими работами. За время прохождения практик осуществляют полив сельскохозяйственных культур различными способами (по бороздам, дождеванием и др.), проводят наблюдение за температурно-влажностными показателями с целью назначения дат поливов. Кроме того, ведутся научно-исследовательские работы по изучению водно-теплового баланса орошаемых земель степной зоны, изучению микроклимата и почвенного климата в условиях степной зоны, мелиоративного потенциала криоаридных почв Забайкалья.

Одним из основных и действенных методов закрепления полученных знаний на аудиторных занятиях являются производственные и преддипломные практики.

Организация учебного процесса по направлениям обеспечивается наличием баз практик на производстве. На сегодняшний день кафедрой обновлены договора о координации действий, научном и научно-педагогическом и производственно-техническом сотрудничестве при подготовке специалистов. Базами практик являются природоохранные предприятия, проектные, государственные, муниципальные, общественные и другие организации в республике Бурятия и за ее пределами:

ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по РБ» (ФГБУ Бурятмелиоводхоз),

ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Забайкальскому краю» (ФГБУ Читамелиоводхоз),

ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Республики Саха (Якутия)»,

ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Тыва» (ФГБУ Тывамелиоводхоз),

Общество с ограниченной ответственностью «МелиоВодПроект» (ООО МелиоВодПроект);

Открытое акционерное общество «Байкальский институт по проектированию водохозяйственного и мелиоративного строительства» (ОАО БайкалВодПроект),

Территориальный отдел водных ресурсов по РБ Енисейского бассейнового водного управления,

ГБУ «Бурятский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»,

Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН,

Байкальский институт природопользования СО РАН,

ФГБНУ Научно-исследовательский институт систем водоснабжения  и сельскохозяйственного орошения (г. Коломна).

Производственная практика обучающихся проводится с целью закрепления профессиональных знаний путем приобретения практических навыков работы и целенаправленного сбора информации для дипломных проектов и работ. Особое место занимают вопросы экологической безопасности мелиоративных сооружений, оценки экологических рисков и вероятности аварийных ситуаций.

По завершении производственной и преддипломной практик обучающие пишут и защищают отчеты, прилагают дневник прохождения практики, а также предоставляют характеристики с места прохождения практик. Анализ по итогам практики проводится на основании оформленного в соответствии с установленными требованиями письменного отчета и отзыва руководителя практики от предприятия. 

В соответствии с Договором о сотрудничестве по профессиональной подготовке обучающихся между Бурятской государственной сельскохозяйственной академией имени В.Р. Филиппова и ФГБНУ Всероссийским научно-исследовательским институтом систем орошения и сельскохозяйственного водоснабжения «Радуга» обучающиеся кафедры проходят производственную практику в этой организации.

Обучающиеся закрепляются за различными научно-исследовательскими отделами: отдел нормирования орошения и планирования водопользования, отдел систем орошения дождеванием, отдел техники и технологий микроорошения и др. Распределение студентов в конкретные отделы Института согласовано с направлениями их предшествующей деятельности в сельскохозяйственной академии и позволят расширить их направление научной деятельности, а также приобрести определённые компетенции, соответствующие направлению обучения.

3 1

3 2

3 3

3 4