En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Кафедра мелиорации и охраны земель

Malkhanova EV
 Контактная информация:
Адрес: 670024, г.Улан-Удэ, ул.Пушкина, 8, ауд.518

 Телефон: 8 (3012) 46-67-62

 e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Часы работы: Пн.-пт. 8.30 - 17.00, Сб. 9.00 - 14.00

 Заведующий кафедрой: к.б.н., доцент Малханова Елена Владимировна

 

 


    Байкальский регион имеет ряд актуальных задач в области природопользования и природообустройства. Во-первых, мелиоративная отрасль в республике нуждается в грамотных специалистах в области мелиорации, водоснабжения, обводнения территорий. Во-вторых, аридные и экстраконтинентальные условия Забайкалья формируют высокие риски ведения сельскохозяйственного производства, в этой связи, устойчивое развитие земледелия и кормопроизводства невозможно без водохозяйственных мероприятий на пашне, сенокосах, пастбищах. В-третьих, реализация концепции устойчивого развития Республики Бурятия невозможна без рационального использования и охраны водных ресурсов. Это обусловлено тем, что, несмотря на большое число водных объектов и кажущееся обилие водных ресурсов, их стиль использования все еще оставляет желать лучшего. Сюда следует отнести нерациональность использования воды в хозяйственном комплексе, загрязнение вод, возрастающий характер нарушения водно-болотных экосистем, особенно в дельтовых частях.

     Для решения этих задач в Институте землеустройства, кадастров и мелиорации Бурятской ГСХА им. В.Р.Филиппова осуществляется подготовка выпускников по направлению «Природообустройство и водопользование». Сфера профессиональной деятельности выпускников направления – это область науки и техники, занимающаяся целенаправленным изменением свойств природных объектов с целью повышения их потребительской стоимости (полезности), эффективности использования водных и земельных ресурсов, устойчивости и экологической безопасности.

Подготовка выпускников по специальности «Мелиорация, рекультивация и охрана земель» началась в 2002 г. на кафедре землеустройства агрономического факультета. С 2007 года началась подготовка выпускников по специальности «Комплексное использование и охрана водных ресурсов».

Сегодня кафедра «Мелиорация и охрана земель» ведет подготовку обучающихся в области мелиоративного природообустройства и водопользования по двухступенчатой программе: бакалавриат (4 года обучения) + магистратура (2 года обучения). Также, кафедрой реализуется основная образовательная программа подготовки кадров высшей квалификациипо направлению подготовки 35.06.01 – Сельское хозяйство специальности 06.01.03 ­– Агрофизика.