En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

История кафедры

Необходимость проведения земельной реформы в нашей стране, поставила перед Бурятской сельскохозяйственной академией новые задачи.

Проводимая экономическая реформа повлекла за собой ряд реформ: градостроительную и жилищную, и в середине 90-х годов становится все более очевидным, что эффективная экономика, оценка недвижимости невозможна без грамотного специалиста в области земельного и городского кадастров.

С 1999 года началась подготовка инженеров по специальностям «Земельный кадастр» и «Городской кадастр» (20 и 19 чел. соответственно).

Кафедра «Кадастра и права» образована в 2004 году на базе кафедры землеустройства агрономического факультета согласно приказу № 44 от 03 февраля 2004 года ректора Бурятской ГСХА им. В.Р. Филиппова.

В первоначальный состав кафедры кадастра и права входили: Канаева Евгения Дмитриевна - ст. преподаватель, заведующая кафедрой; Куликов Анатолий Иннокентьевич - профессор, д.б.н.; Куликов Матвей Анатольевич - ст. преподаватель; Тармаев Валерий Андреевич - к.б.н., и.о. доцента; Хамнаева Галина Геннадьевна – ассистент; Грудинина Ольга Николаевна – ассистент; Нимаева Марина Николаевна - к.г.н, доцент; Попов Николай Алексеевич - ст. преподаватель;  Подпругин Максим Олегович - ст. преподаватель; Галданова Саяна Чимитовна - ст. преподаватель; Шункова Лариса Александровна - ст. преподаватель; Нимаев Баир Цырендоржиевич - ст. преподаватель.

В настоящее время на выпускающей кафедре «Кадастра и права» завершена  подготовка студентов по специальностям «Земельный кадастр», «Городской кадастр», ведется  обучение бакалавров по направлению подготовки «Землеустройство и кадастры», которое начато с 2011 г.  С 1 сентября 2011 года введены профили «Землеустройство», «Кадастр недвижимости». 

Первый выпуск бакалавров состоялся в 2015 году.

Преподаватели кафедры принимают активное участие в международных образовательных, научных и культурных проектах. Преподаватели и студенты кафедры устанавливают контакты и развивают партнерские отношения с зарубежными вузами Швеции, г.Упсала; Финляндии, г. Хельсинки; США, штаты Калифорния и Невада, Италия, г.Удине, что на практике означает обмен студентами и преподавателями, совместные научные конференции и проекты. Сотрудники кафедры участвовали в работе по программе TEMPUSCM-SCM-T031B05-2005 «Распространение системы гарантии качества обучения в российских вузах DISRUS» и «ErasmusMundus: Внешнее окно сотрудничества. Международная академическая сеть мобильности с Россией». В настоящее время принимают участие в международном проекте «Разработка квалификационных рамок для землеустройства в Российских университетах» (530690-TEMPUS-1-2012-1-PL-TEMPUS–SMHES)

В свете проводимых реформ в РФ специалистам в области земельно-кадастровых отношений требуется постоянное обновление знаний и повышение квалификации, в связи с чем, сотрудники кафедры регулярно участвуют в курсах повышения квалификации, семинарах и коллегиях.