Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Научно-исследовательская работа

Со дня основания кафедры профессорско-преподавательский состав уделяет большое внимание научно-исследовательской работе по совершенствованию существующих и созданию новых пород и типов сельскохозяйственных животных.

Под научным руководством заведующего кафедрой кандидата с.-х. наук, доцента Р.П. Пилданова создан бурятский тип забайкальской тонкорунной породы овец, который утвержден в 1973 г. Впоследствии большая научно-исследовательская работа кафедры по теме «Совершенствование овец бурятского типа забайкальской тонкорунной породы в экстремальных условиях Бурятской АССР» выполнялась под руководством зав. кафедрой, доцента, кандидата с.-х. наук Миронова К.Д.

В настоящее время работу по созданию трех линии в данном хозяйстве возглавляет доктор с.-х. наук, профессор Г.М. Жилякова, которой активно помогают: кандидат с.-х. наук, и.о. доцента Ачитуев В.А.; преподаватель Балданова Д.Ч. и директор ООО ПЗ «Боргойский» Зайцев П.И. По результатам селекционной работы и производственной деятельности хозяйству ООО ПЗ «Боргойский» на ежегодных региональных Сибирско-Дальневосточных выставках племенных овец и коз, проводимых в г. Чите присваивалось 1 место с выделением ценных призов (автомобили «Волга» и «УАЗ»).

Под руководством профессора С.И. Билтуева в 2006 г. создана новая бурятская полугрубошерстная порода овец с белой полугрубой (ковровой) шерстью мясо-шубного направления продуктивности, с участием доцентов Н.В. Старикова П.Л. Лоскутникова и А.К. Боронцоева, ассистента Е.В. Хаданова, а также научного сотрудника кандидата с.-х. наук Ж.О. Батуева.

Коллектив кафедры принимает участие в научно-исследовательской и селекционной работе по совершенствованию овец забайкальской тонкорунной породы в племколхозе «Догой» Могойтуйского р-на, Забайкальского края (профессор С.И. Билтуев, и.о. доцента В.А. Ачитуев и др.). В 2008 году создан и утвержден Министерством сельского хозяйства РФ догойский мясо-шерстный тип овец забайкальской тонкорунной породы. Хозяйству присвоен статус племенного завода, а на выставке в г. Чите экспертной комиссией присуждено 1 место с выделением ценного приза - автомобиля «Волга».

Кроме того, с 2009 года кафедра проводит научно-исследовательскую работу по созданию степного и горного типов овец тувинской короткожирнохвостой породы и выполняет хозяйственные договора на сумму 300 тысяч рублей. (Руководитель профессор С.И. Билтуев).

Доцент, канд. биол. наук Шаглаева З.С. работает по теме «Научное и практическое обоснование технологий производства продукции свиноводства в условиях промышленных комплексов и фермерских хозяйств РБ».

Кандидатом с.-х. наук, ст. преподавателем Иринчиновой Т.П. ведется работа по внедрению элементов интенсивной технологии производства яиц и мяса птицы на Улан-Удэнской птицефабрике.

15 января 2019 г. было подписано Грантовое соглашение о реализации проекта «Создание кожевенных хабов в России и Монголии» программы ЭРАЗМУС+ финансируемой Европейским Союзом. Проект рассчитан на три года и будет выполняться консорциумом в составе которого Бурятская ГСХА имени В.Р. Филиппова. В подготовке заявки на грант участвовала кафедра «Частной зоотехнии и технологии производства продукции животноводства». Кроме Бурятской ГСХА участниками от России являются Восточно-Сибирский государственный университет технологии и управления, ТПП Республики Бурятия. Монголию представляют Монгольский государственный университет наук о жизни, Монгольский государственный университет науки и технологии, Монгольская Ассоциация Предприятий кожевенного производства. Европейские партнеры по проекту представлены такими странами как Турция, Греция, Италия, Польша, Румыния, Литва.

Координатором проекта от Бурятской ГСХА утвержден заведующий кафедрой В.А. Ачитуев. Рабочая группа представлена ППС кафедры «Частная зоотехния и ТППЖ» и кафедры "Технология производства, переработки и стандартизация сельскохозяйственной продукции". Среди участников, как маститые ученые так и аспиранты и магистры. Состав участников проекта соответствует цели проекта, который направлен на укрепление и повышение роли вузов в области создания инновационного потенциала, передачи технологий, коммерциализации результатов прикладных научных исследований и брокерской деятельности в сфере НИОКР в России и Монголии в кожевенной промышленности.

Немалую роль в положительном решении о присуждении гранта сыграла предпроектная работа и результаты научной деятельности кафедры, которые нашли отражение в докладах, представленных участниками проекта на научно-практической конференции, которая проходила в Бурятской ГСХА с 7-8 февраля. Задача участников проекта – повышение качества сырья для кожевенной промышленности.

  • Конкретные цели проекта, Создание кожевенных хабов в ESSUTM и BSAA в России и в MULS и MUST в Монголии
  • Подготовка специалистов в странах ЕС для кожевенных хабов
  • Создание эффективной общей модели кожевенных хабов в регионе.
  • Создание доступной информационной базы данных инноваций и результатов исследований в России и Мнголии.
  • Включение LeatherHubs для поддержки исследований реальности и потребностей разработчиков в кожевенном секторе.
  • Передача опыта сотрудничества с университетами и предприятиями ЕС в систему высшего образования России и Монголии и на предприятия
  • Сотрудничество между представителями предприятий и исследователями.

Развитие экономического мышления и интереса к использованию инноваций и результатов исследований предпринимателей в кожевенном секторе.

Индикаторы прогресса: качественные и количественные показатели, показывающие, в какой степени цели проекта достигнуты.

  • 4 центра установлены в ESSUTM, BSAA, MULS и MUST.

• Объем предоставленного обучения и повышение навыков работы в сфере исследований и разработок.

• Количество записей в базе данных, касающихся инноваций и результатов исследований, созданных

• Количество инноваций и результатов исследований для предпринимателей для внедрения в производственный процесс

• Количество презентаций проектов в кожевенном секторе с сохранением инноваций и результатов исследований.

• Количество центров деятельности в соответствии с разработанным планом

• Результаты внешнего и внутреннего мониторинга, проведенного европейскими партнерами на предмет соответствия деятельности Центров плану.

• Количество участников в рекламных и информационных мероприятиях.

Как будут измеряться показатели: какие источники информации можно собрать, какие методы необходимы для получения информации

• Подробное ведение учета касательно тренировочной деятельности Leather Hubs

• Анализ данных о количестве предприятий кожевенного сектора, которые использовали информационную базу данных инноваций и результатов исследований.

• Веб-платформа по содействию НИОКР должна вести подробный учет договоров и успешных сделок.

• Веб-платформа должна поддерживать использование 6-месячного барометра удовлетворенности для пользователей / клиентов услуг, предоставляемых Leather Hubs.

• Отчеты об оценке работы кожаных хабов

• Отчеты об оценке рекламных акций