En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

История кафедры

    Кафедра Биологии и биологических ресурсов, до переименования 8 ноября 2012 г. - кафедра Зоологии и зоогигиены. Кафедра является выпускающей с 2013 года по направлениям подготовки: 06.03.01 Биология, профиль «Охотоведение» и 35.03.08 Водные биоресурсы и аквакультура, профиль "Управление водными биоресурсами и рыбоохрана"

    До создания кафедры зоологии и зоогигиены эти учебные дисциплины преподавались на разных кафедрах. Так курс зоологии в 1931 – 1934 годах вел М.Г. Бакутин, совмещая преподавание в пединституте и сельхозинституте. В 1935 году зоогигиена преподавалась вместе с общей ветеринарией. Вела эту дисциплину Е.Ф. Федулова, в 1937 году зоогигиена преподавалась с дисциплинами кафедры кормления. В 1938 – 1941 гг. заведующим кафедрой зоогигиены и ветеринарии был Борис Харлампиевич Медведев– единственный профессор в БМЗВИ, который приезжал из Москвы для чтения курса лекций, на государственные экзамены, возвращаясь на постоянное место работы в Московский зоотехнический институт. После войны кафедру зоогигиены возглавил профессор В.Е. Парунин, защитивший диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по теме «Микроклимат животноводческих помещений и методы управления им». С 1952 по 1972 годы кафедрой зоогигиены заведовал кандидат ветеринарных наук, доцент Климентий Халзанович Макаров (род. 1903 г.), окончивший Омский ветеринарный институт, участник войны, награжден медалью «За победу над фашистской Германией».

    В 1938 -1939 учебном году зоологию преподавала Ф.В. Таранова. Особый след в истории преподавания зоологии оставил Серафим Николаевич Мачульский (род. 1907 г.), кандидат ветеринарных наук, доцент, один из ведущих ученых - паразитологов, заведующий кафедрой зоологии в первые после военные годы. В последующие годы кафедрой зоологии заведовали старший преподаватель, доцент Анна Моисеевна Меерович, кандидат ветеринарных наук, доцент Виктор Георгиевич Голоскоков.

   В 1963 – 1972 годах кафедрой руководил Иннокентий Алексеевич Старков (род. 1923 г.), кандидат биологических наук, доцент. В июле 1942 года И.А. Старков был призван в армию. Демобилизовавшись в 1947 году, Старков И.А. поступает учиться на биологический факультет Бурятского пединститута, который окончил с отличием. Работал учителем, лаборантом в пединституте, учился в аспирантуре Казанского ветеринарного института им. Н.Э. Баумана на кафедре зоологии. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1956 года до выхода на пенсию в 1990 году работал ассистентом кафедры зоологии, доцентом, заведующим кафедрой. Награжден правительственными наградами, юбилейными медалями, орденом Отечественной войны II степени.

    В 1973 году были объединены кафедры зоологии и зоогигиены. В таком составе кафедра работает и в настоящее время. Первые десять лет заведовал кафедрой профессор, доктор биологических наук Лука Егорович Хунданов (1912 – 1997). Впервые в БМЗВИ Л.Е. Хунданов приступил к работе в 1936 году, после окончания Омского института, ему было поручено вести микробиологию, в последующем он работал заместителем директора по научно – производственной части Иркутского государственного научно – исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока. Известный специалист в области микробиологии. Защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук. Его исследования были посвящены профилактике и лечению особо опасных инфекционных болезней: чумы, холеры, мелиоидоза, сибирской язвы и усовершенствованию технологии производства биологических препаратов против этих заболеваний. Многие работы профессора Л.Е. Хунданова были опубликованы в международных изданиях: «Индекс медекус» (США), «Бюллетень тропических болезней» (Англия), «Бюллетень им. Пастера» (Франция), «Обзор международной литературы по холере» (Германия). Награжден орденом «Знак Почета», тремя медалями, значком «Отличник здравоохранения». Л.Е. Хунданова на должности заведующего кафедрой сменил Владимир Андреевич Турушев, кандидат биологических наук, доцент, Заслуженный изобретатель СССР, Заслуженный деятель науки Республики Бурятия. Он заведовал кафедрой с 1982 по 1993 годы В.А. Турушев продолжил научно – исследовательскую работу Е.В. Парунина по разработке и внедрению систем вентиляций. В эти годы он изобрел и обосновал эффективную теплообменную блокирующую вентиляцию для животноводческих помещений. Под его руководством данная система внедрялась в учхозе «Байкал», во многих животноводческих фермах и комплексах Бурятии, и Тувы, Якутии, Читинской и Иркутской и других областей Сибири, Дальнего Востока, Урала.

    С 1993 года по 2013 год кафедру возглавлял Сергей Гомбоевич Лумбунов (род. 1941 г.), выпускник ветеринарного факультета БурСХИ 1964 года, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ, почетный работник высшего профессионального образования РФ Докторскую диссертацию защитил в г. Москва в 2000 года, на тему: «Совершенствование технологий выращивания и содержания молочного скота, повышения его резистентности и продуктивности в условиях Бурятии». Разработана технология содержания телят раннего возраста, система выращивания телок, технология использования премиксов и природных цеолитов в целях повышения молочной продуктивности и профилактики болезней молодняка, установлены нормативные параметры микроклимата в помещениях для телят, коров их гомеостатические параметры по возрастным периодам. Награжден правительственными наградами: орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И. Ленина». В 2008 году был занесен в энциклопедию «Лучшие люди России».

    С 2013 по 2014 года исполнял обязанности зав. кафедрой доцент Тарнуев Дмитрий Владимирович, кандидат ветеринарных наук. С 2014 года по настоящее время руководство кафедрой осуществляет доцент Уханаева Аюна Лубсановна, кандидат ветеринарных наук, заслуженный работник АПК РБ.

    В разное время в составе кафедры работали доценты: кандидат ветеринарных наук Раиса Константиновна Скакалина, кандидат сельскохозяйственных наук Дондок Жалсанович Жамбалов; профессор Татьяна Михайловна Корсунова; преподаватели Владимир Васильевич Ушаков, Тамара Намжиловна Гармаева, Валентина Гавриловна Поликарпова, Тамара Федоровна Минеева, А.П. Шкатулова, кандидат биологических наук Амгалон Еши – Доржиевич Ширапов, Наталья Дашицыреновна Базарова, Данилов Юрий Жабуханович, Соколова Валентина Федоровна, Жамсаев Алдар Будаевич, Аюрова Дулма Бальжинимаевна, кандидат биологических наук.

    На кафедре имеется зоологический музей, где представлено более 150 экспонатов представителей животного мира Бурятии.

    В 2015 году на кафедре создана аквариальная, предназначенная для содержания гидробионтов и объектов аквакультуры и ведется работа по ее обустройству.

ist