En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Практика

Учебная и производственная практики  являются обязательным разделом основной образовательной программы и представляют собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся.

В программе подготовки бакалавра по направлению 35.04.04 Агрономия предусмотрено  прохождение комплексной учебной практики по агрономии. Целью комплексной учебной практики по агрономии является закрепление и углубление теоретической подготовки обучающихся, овладение практическими умениями и навыками, приобретение компетенций в сфере агрономической деятельности. Комплексная учебная практика по агрономии включает учебную практику по следующим дисциплинам: почвоведение с основами геологии, физиология  и биохимия растений, механизация растениеводства и земледелие.

Комплексная учебная практика по агрономии  проводится на базе агроинженерного полигона БГСХА, на сельскохозяйственных предприятиях, научных учреждениях  и в лабораториях кафедр. В процессе прохождения практики по земледелию студенты  приобретают практические навыки  контроля за качеством обработки почвы, отбора почвенных образцов, определения влажности почвы, учета засоренности полей, составления карты засоренности; определения физиологического состояния растений в полевых условиях и выявление действия на них агрометеорологических факторов, недостатка или избытка элементов минерального питания по морфологическим признакам;  распознавание основных типов и разновидностей почв и их плодородия в регионе, проведение ландшафтного анализа территории землепользования;  ознакомление с составом и работой почвообрабатывающих, посевных и уборочных агрегатов в различных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур.

Опытно-агрономическая производственная практика для студентов по направлению 35.04.04.62 «Агрономия» проводится с целью овладения навыками распознавания по морфологическим признакам наиболее распространенных сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений, оценки их физиологического состояния, адаптационного потенциала и определения факторов улучшения роста, развития растений и качества продукции. В процессе прохождения опытно-агрономической практики происходит  ознакомление с методиками полевых наблюдений и учетов.

Производственная практика для студентов по направлению 35.04.04.62 Агрономия проводится на базе  сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством продукции растениеводства, оснащенных современной сельскохозяйственной техникой, реализующих инновационные технологии производства и использующих различные формы организации труда.

В результате прохождения производственной практики происходит закрепление и углубление теоретических знаний по земледелию, растениеводству, защите растений, плодоовощеводству и другим профильным дисциплинам, применение их при решении производственных задач; освоение передового опыта, современных ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

В программе подготовки магистров по направлению 35.04.04 Агрономия предусмотрены научно-исследовательская практика и научно-исследовательская работа магистранта (НИРМ).

Научно-исследовательская практика  – часть научно-исследовательской работы магистранта. Она осуществляется в форме проведения научного исследования, результаты которого используются при выполнении магистерской диссертации.

Научно-исследовательская работа магистранта (НИРМ)  направлена на подготовку, проведение научных экспериментов и обработку фактического материала по теме магистерской диссертации. В ходе выполнения НИРМ обучающиеся  должны всесторонне изучить современное состояние выбранной научной проблемы и критически оценить собранный научный материал, определить достоверность полученных данных, подготовить материал для магистерской диссертации.

pr1

Учебная практика по земледелию

pr2

Учебная практика по защите растений

pr3

Научно-исследовательская практика

pr4

Научно-исследовательская работа магистранта