En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Практика

Практическое обучение студентов является составной частью основной образовательной программы и позволяет закрепить и углубить теоретические знания и приобрести практические навыки работы по специальности.

Учебная практика является начальным звеном в подготовке студентов к производительному труду. По направлению 35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение предусмотрено прохождение учебных практик по следующим дисциплинам: агрохимии, физиология растений, почвоведение, геология и земледелие.

Учебная почвенно-геологическая практика способствует закреплению и систематизации теоретических знаний по почвоведению и геологии с основами геоморфологии и овладение навыками полевых работ. Студенты ознакамливаются с основными типами зональных и интразональных почв Бурятии, приобретают навыки профильно- морфологической характеристики почв, осваивают методы их полевой диагностики, обучаются навыкам документирования результатов полевых наблюдений, лабораторной обработки и оформлению отчетов, приобретают навыки использования материалов почвенных исследований при агропроизводственной группировке и бонитировке почв .

Учебная практика по Физиологии растений проводится на базе агроинженерного полигона, вегетационном домике и окрестностях БГСХА. В процессе прохождения практики по данной дисциплине студенты приобретают практические навыки по выявлению физиологических особенностей растений в различных экологических условиях, разных культур и растений с учетом их ярусности, а также применения удобрений, орошения, стимуляторов роста и других методов воздействия на растительный организм.

Учебная практика по земледелию расширяет и закрепляет теоретические знаний по курсу «Земледелие». Студенты приобретают практические навыки по определению качества обработки почвы (вспашка, культивация, боронование и т.д.), закрепляют знания по видовому составу сорных растений, умению производить картирование засоренности полей и разработка мер по борьбе с сорняками.

При прохождении учебной практики по агрохимии студенты ознакамливаются с системой применения удобрений, ассортиментом и качеством удобрений, их хранением, определением норм удобрений, расчета доз под сельскохозяйственные культуры в севообороте, изучают технику и способы внесения удобрений и т.д. Практическое обучение по данной дисциплине проводится в вегетационном домике БГСХА, государственной станции агротехнической службы «Бурятская» и на опытных полях Бурятской научно-исследовательском институте сельского хозяйства.

Студенты направления 35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение производственную практику проходят в лабораториях следующих научных учреждений: институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, Бурятский. филиал института Восточно- Сибирского НИИгипрозем, Государственная станция агротехнической. службы «Бурятская», вегетационный. домик БГСХА. В период прохождения производственной практики студенты получают и закрепляют профессиональные компетенции, формируют практические навыки ведения самостоятельной научной работы исследования, составления отчетной документации, набирают материал для подготовки и написания выпускной квалификационной работы.

В программе подготовки магистров направления 35.04.03. Агрохимия и агропочвоведение предусмотрены производственная практика, научно-исследовательская работа и преддипломная практика.

Производственная практика проводится с целью закрепления и углубления теоретической подготовки обучающегося, сбор научного материала, овладение необходимыми компетенциями по избранному направлению специализированной подготовки.

Научно-исследовательская работа направлена на анализ и обобщение научного материала, приобретение практических навыков самостоятельного проведения научно-исследовательской работы, формирование и развитие компонентов профессиональной исследовательской культуры и подготовка к написанию магистерской диссертации, овладение методиками и умениями в рамках компетенций, анализ и систематизация научной литературы по теме магистерской диссертации и формирование умений использовать современные технологии сбора информации; приобретение навыков выбора и обоснования методик исследования, проведения экспериментальных работ, анализа и обработки экспериментальных данных; приобретение навыков оформления результатов научных исследований (оформление отчета, написание научных статей, тезисов) и устных публичных выступлений (посредством участия в конференциях).

Преддипломная практика направлена на умение анализировать и обобщать научный материал, формирование и развитие компонентов профессиональной исследовательской культуры и подготовка к написанию и защите магистерской диссертации, умение формулировать цель и задачи объектов научного исследования, обосновывать методики исследования, научной новизны и практической значимости, проведение экспериментальных работ, анализ и обработка экспериментальных данных; интерпретация экспериментальных данных, оформление результатов научных исследований в виде магистерской диссертации. В программе подготовки магистров направления 35.04.03. Агрохимия и агропочвоведение предусмотренные практики проводятся в институте общей и экспериментальной биологии СО РАН, Бурятском фили- але института ВостСибНИИ - гипрозем, Государственной станции агротехнической службы «Бурятская».