Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

История кафедры

collectiveИстория кафедры начинается в 1948 году, когда в Бурят-Монгольском сельскохозяйственном институте была организована кафедра иностранных языков.  В начале большого пути кафедры иностранных языков стояли первые преподаватели, замечательные педагоги, ставшие ядром зарождающегося коллектива: Анатолий Аронович Саровайский, Марта Федоровна Пампель, Элиза Густавовна Виттенберг, Иннокентий Семенович Шангаев, Любовь Павловна Заржицкая, Антонина Михайловна Казанцева, Делла Карловна Гаврон, Василий Филиппович Иванов, Владимир Павлович Ножкин, Полла Степановна Макарова. На момент становления на кафедре преподавалось пять дисциплин: русский, бурятский, английский, немецкий и латинский языки.

collective1В разные годы кафедрой иностранных языков руководили талантливые педагоги, оставившие яркий след в формировании облика кафедры, это - Л.П.Заржицкая (1948-1952 гг.), А.М Казанцева (1953-1957 гг.), П.С.Макарова (1957-1967 гг.), И.В.Жанчипова (1967-1983 гг.), В.К.Жамбаева (1983-1989 гг.).  

Неоценимый вклад в развитие кафедры, в дело подготовки специалистов для сельского хозяйства внесли наши ветераны, проработавшие по три, четыре десятилетия. Это заслуженные педагоги, высокообразованные люди: Дугарова Ф.В., Иванова Г.А., Ветчинкина Е.В., Сметанина А.Д., Имыкшенова Е.И., Кульга В.А., Чепенко Г.Н., Бураева Н.Ф., Рыжакова Ф.С., Баженова В.В., Моксоева М.А., Тапхарова М.М., Ксенофонтова В.К., Балдунникова С.С., Жамбаева В.К., Козина О.М., Тогмитова В.В., Николаева Э.К. Своим самоотверженным трудом они создавали особую атмосферу творческого сотрудничества преподавателей и студентов, стараясь воспитать чувство ответственности за любое порученное дело.

Во второй половине 90-х годов на кафедре работали талантливые, творчески мыслящие, высококвалифицированные преподаватели: И.М. Шойдонова, О.Р. Чимитова, Г.Ц. Жамсаранова, Н.Н. Помуран. Это была команда трудолюбивых, целеустремленных, ответственных, дисциплинированных,  творческих преподавателей, каждая из которых внесла значительный вклад в развитие кафедры, а также в укрепление ее корпоративного духа.

С 1989 г. до  2011 г. кафедрой заведовала Вера Борисовна Санданова, кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный работник образования РБ, заслуженный работник высшей школы РФ. Благодаря ее профессионализму, мудрости, чуткости и строгости на кафедре заложены традиции высокого уровня академической работы и сформирована сильная команда преподавателей.

В 2002 году на базе кафедры иностранных языков создается лингвистический центр, сфера деятельности которого расширяется в связи с началом подготовки специалистов с дополнительной квалификацией «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» на базе лицензированных и аккредитованных направлений и специальностей. 

В связи с введением новых дополнительных образовательных программ и расширением международного сотрудничества, увеличением контингента иностранных студентов в декабре 2010 года лингвистический центр преобразован в институт лингвистики и межкультурных коммуникаций (ИЛиМК), являясь подразделением института лингвистики и межкультурных коммуникаций, кафедра начала подготовку «переводчиков» с китайским языком. Занятия у «переводчиков» проводят высококвалифицированные преподаватели Н.В. Индосова, В.Д. Надмидон,  В.Н. Очирова, И.Г. Карпова, Е.Л. Тихонова, А.Ц. Дашеева,  С.И. Гармаева, которые, применяя современные технологии обучения, прививают обучающимся любовь к изучаемому языку и пользуются у них заслуженным уважением.

Позже начинается набор иностранных обучающихся для обучения русскому языку как иностранному. В разное время учились и продолжают учиться слушатели из Китая, Монголии, Румынии, Южной Кореи, США, Италии, Польши, Чехии.  

Кроме занятий, которые проводятся на высоком методическом уровне, преподаватели много времени и сил отдают воспитательной работе. Это и проведение различных мероприятий (посвящение в студенты, новогодние вечера, мероприятия, связанные с народными праздниками - бурятскими и русскими), и экскурсии по городу и его музеям, и посещение театров и кинотеатров, с последующим обсуждением просмотренных спектаклей и фильмов. Забота о здоровье и бытовом устройстве иностранных обучающихся – также работа наших преподавателей.  

В настоящее время кафедра «Иностранные и русский языки» была создана приказом ректора от 18 сентября 2018 года № 192 в результате объединения кафедры европейских языков и кафедры русского и китайского языков, которая также являлась структурным подразделением института лингвистики и межкультурных коммуникаций с декабря 2010 года. Сегодня кафедра является структурным подразделением факультета агробизнеса и межкультурных коммуникаций.