En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Материалы

История кафедры

Кафедра «ЭМТП и ремонт машин» организована в 1966 году. Она являлась одной из профилирующих на факультете механизации сельского хозяйства. В связи с дальнейшим ростом факультета в 1970 году была организована новая профилирующая кафедра «Ремонт машин». В 1977 году отделилась кафедра «Охрана труда». Согласно Постановления правительства СССР «Об укреплении малочисленных кафедр» кафедра «Охрана труда» в 1986 году была расформирована и дисциплина охрана труда  передана на кафедру   «ЭМТП».

Начиная с 90х годов в вузах страны на базе дисциплины охрана труда и цикла ГО создается  дисциплина «Безопасность жизнедеятельности».

 В связи с этим в академии в феврале 1999 года организована кафедра «Безопасность жизнедеятельности» и заведующим назначен доцент Буркин Василий Егорович.

Под его руководством на кафедре успешно проводятся научная и научно- методическая работа.

Первым заведующим кафедрой «ЭМТП и ремонт машин» был кандидат технических наук, доцент, заслуженный инженер Республики Бурятия Бартаханов Протас Баимеевич (1933-1992 гг.). Далее в разные периоды были заведующими кафедрой Найданов Виктор Бальжиевич, Доржиев Владимир Тубанович, Буркин Василий Егорович. С 1993 года по 2004 гг. заведовал кафедрой кандидат технических наук, и.о. профессора, заслуженный инженер Республики Бурятия Дамбаев Цыренжап Цыренбазарович. С 2004 по 2009 год заведовал кафедрой кандидат технических наук, доцент Абидуев Андрей Александрович. С 2009 по настоящее время кафедрой заведует кандидат технических наук, доцент Дамбаев Вячеслав Дабаевич.

С 1 декабря 2009 года кафедра ЭМТП и кафедра БЖД были объединены в одну кафедру,    где заведующим кафедрой назначен кандидат технических наук, доцент Дамбаев Вячеслав Дабаевич. 

В учебных лабораториях, в павильоне ЭМТП, в классе курсового и дипломного проектирования и на учебном полигоне академии студенты закрепляют полученные теоретические знания по регулировке узлов и агрегатов машин, диагностике и техническому обслуживанию автомобилей и сельскохозяйственных  машин, приобретают навыки практической работы с сельскохозяйственными агрегатами. На аудиторных занятиях, при выполнении курсовых и дипломных проектов, а также при самостоятельной работе студенты проводят расчеты по комплектованию МТА, по планированию, организации использования и техническому обслуживанию МТП, обеспечению ТСМ сельских товаропроизводителей, изучают индустриальные технологии производства механизированных работ, организацию инженерной службы на различных уровнях АПК, эксплуатацию и ремонт оборудования ТЗК и НС, проектирование ТЗК и НС. Знания, полученные студентами инженерного факультета, закрепляются во время прохождения производственной  эксплуатационной практики на с.-х. предприятиях.

В подготовке будущих специалистов сельскохозяйственного производства большое значение отводится профилирующей дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД). Знание дисциплины БЖД позволяет обеспечивать теоретическую и практическую подготовку студентов к созданию здоровых и безопасных условий на производстве. К защите населения в условиях чрезвычайных ситуаций, путям и способам повышения устойчивости функционирования объектов экономики и ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и в очагах поражения, возникающих при воздействии оружия массового поражения.

Дисциплина «Безопасность  жизнедеятельности» преподается на всех факультетах очного и заочного обучения.

Помощь производству осуществляется в виде лекций на семинарах со специалистами и руководителями сельскохозяйственных организаций, непосредственная помощь в решении инженерных задач учхозу «Байкал» и другим  предприятиям. Преподаватели проводят занятия на курсах повышения квалификации работников АЗС, нефтебаз и складов ТСМ в ООО «Прогресс-сервис»

На кафедре разработан учебно-методический комплекс (рабочая программа с учетом государственного образовательного стандарта, национально – регионального компонента, методические указания по выполнению ЛПЗ, методические указания по выполнению самостоятельной работы, методические указания по выполнению раздела в дипломных проектах и работах, имеется АПИМ и т.д.). Применяется в учебном процессе модульно-рейтинговая система обучения с оценкой знаний по 100-балльной шкале. На занятиях используются активные методы обучения. Разработаны памятки по охране труда для студентов, проходящих учебную и производственную практики. Научные исследования кафедры используются в учебном процессе, например, для определения материального ущерба от травматизма и заболеваемости в сельскохозяйственном производстве.

Закрепленные аудитории по возможности оснащаются наглядными пособиями, приборами.

Преподаватели кафедры повышают квалификацию и педагогическое мастерство посредством выездов в передовые хозяйства и предприятия республики Бурятия, в академии гражданской защиты МЧС России и другие регионы, принимают активное участие в межвузовских, внутривузовских, факультетских семинарах, совещаниях, конференциях.