Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Ученые БГСХА внесли предложения по озеленению города

30 июля по приглашению врио ректора Г.Е. Дареева академию посетил и.о руководителя администрации г. Улан-Удэ И.Ю. Шутенков.

Основная цель встречи – обсуждение перспектив сотрудничества ученых БГСХА с администрацией города по вопросам озеленения и благоустройства.

Во время визита И.Ю. Шутенкову представили богатый ассортимент цветочных однолетних культур центра ландшафтного дизайна. Кроме того, провели ознакомительную экскурсию во флорариум, посетили теплицу с системой туманообразования для зеленого черенкования и питомник академии, в котором ученые изучают агротехнику древесно-кустарниковых культур.

-              В рамках сотрудничества мы можем совместно осуществлять проекты по озеленению и цветочному оформлению города, проводить профессиональную переподготовку специалистов, оказывать консультационные услуги и научное сопровождение проектов. Для этого у нас есть все необходимые мощности, - подчеркнул Г.Е. Дареев.

Директор центра ландшафтного дизайна БГСХА Е.В. Коновалова рассказала об успешно реализованных проектах по озеленению и цветочному оформлению как в городе, так и за его пределами.

- К подбору растений и ландшафтному дизайну подходим с научной точки зрения, учитывая природно-климатические условия. Можем осуществлять проекты различной сложности, - рассказала Е.В. Коновалова.

Стоит отметить, что ежегодно к сезону озеленения территории академии центр ландшафтного дизайна готовит около 35 тысяч корней цветочной рассады. Большая часть предназначена для оформления центральной цветочной клумбы площадью 700 квадратных метров.

Во время визита И.Ю. Шутенкова ученые поделились мнением о запуске проекта «Зелёный город», внесли предложения в сфере работы с населением, а также ведения городского зеленого хозяйства.

- Зелёный город – это не только скверы и парки, цветники и клумбы. Но это ещё и город с естественной природой, комфортным общественным пространством и чистым воздухом. Для реализации данной программы нерешённых вопросов много: это отсутствие научно-обоснованного ассортимента видов растений и специальных технологий, достаточного количества стандартного посадочного материала и квалифицированных специалистов. Это только малая часть, - подчеркнула в своём докладе зав.кафедрой ландшафтного дизайна и экологии Э.Г. Имескенова

По мнению специалистов, ещё одна проблема - городские почвы. Проведённые исследования показывают, что большинство городских почв по химическому составу и физическим свойствам неблагоприятны для древесных и кустарниковых пород, особенно это относится к насыпным искусственным почвам - урбаноземам.

Накопленный в вузе опыт и результаты научных исследований будут полезны в работе по озеленению города, которое, по мнению сторон, должно не только радовать горожан своей красотой, но и быть экономически выгодным.

В завершение встречи и.о руководителя администрации И.Ю. Шутенков поблагодарил ученых и выразил уверенность в продуктивном сотрудничестве.

Пресс-служба

1 (1)

2

3 (1)

4