En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

С Днем российской науки!

В Бурятской ГСХА имени В.Р. Филиппова с 2013 г. осуществляет деятельность учебно-научно-инновационный центр – УНИЦ, под руководством директора – кандидата технических наук А.В. Жигжитова.

В настоящее время в центре плодотворно работают 5 малых инновационных предприятия (МИП): «Байкал агротех», «Байкал молоко», «Перспектива», Алтан Уула и Бифимед. Для реализации проектов и создание материально-технической базы привлечено 3218 тыс. рублей, доля Академии в малых инновационных предприятиях составляет от 36 до 50 % уставного капитала.

За неполные четыре года директором и руководителями малых инновационных предприятий УНИЦ Академии сделано немало. Так, налажено успешное взаимодействие коллектива центра с ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд содействия инновациям); выиграны крупные гранты на общую сумму более 4 400 000 рублей. Кроме того, в УНИЦ Бурятской ГСХА проведены инвестиционные сессии для молодых ученых Республики Бурятия, а также реализован проект «Школа инновационных бизнес-менеджеров» с участием руководителей и специалистов венчурных компаний и технопарков Иркутска, Томска, Санкт-Петербурга, Москвы, Оксфорда (Англия).

Директор и коллектив УНИЦ ставит перед собой задачи, определяющие вектор перспективного развития:

  1. разработка и реализация предпринимательских компетенций для организации и ведения бизнеса;
  2. поиск перспективных разработок и конкурсного отбора молодежных коллективов с целью их продвижения на рынке;
  3. внедрение технологий и их практическая реализация;
  4. создание и консультационное сопровождение деятельности малых инновационных предприятий.

За время работы УНИЦ подготовил ряд заявок, которые были поддержаны Фондом содействия инноваций:

  1. «Разработка экспериментального образца 2-х рядной картофелепосадочной машины» компании ООО «МИП Перспектива», сумма финансирования – 1 миллион рублей.
  2. Двухгодичный грант для молодых исследователей на сумму 400 тыс. руб. по программе «УМНИК» - студент 4 курса инженерного факультета, ныне магистрант Б.С. Таров.
  3. «Разработка технологии и организация производства мягких сыров и белковых продуктов функционального назначения с повышенной биологической активностью» компании ООО “Алтан Уула”, сумма финансирования – 1 миллион рублей.
  4. «Разработка энергоэффективного гелиотехнического оборудования для отопления теплицы: пассивной солнечной стены, теплового аккумулятора с пористой насадкой» компании ООО «Байкал Солар» (участник акселерационной программы FutureTechnologies –Buryatiya – 2014) получила финансирование в размере 1000 тыс. рублей по итогам конкурса «Старт».
  5. «Разработка архитектуры облачной распределенной платформы управления заявками и мобильного приложения платформы в сфере ЖКХ» резидента УНИЦ ООО «Сервисные технологии» поддержана ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» по конкурсу «Старт» (направление Н1). Сумма финансирования – 1000 тыс. рублей.

В 2016 году проекты компаний ООО «МИП Байкал агротех», ООО «Байкал молоко» участвовали во Всероссийском конкурсе GenerationS Российской венчурной компании и вошли в 600 лучших проектов из числа 3600 российских проектов. Проект ООО «Байкал молоко» попал в число 50 приглашенных на коучинг программу LaunchGurus.

Александр Жигжитов подчеркивает: «… проблем с привлечением инвестиций в привлекательные проекты, как от частных венчурных фондов, так институтов развития, таких как, Фонд содействия развитию инновациям,  «Сколково», Фонда развития интернет инициатив (ФРИИ), «Российская венчурная компания» в настоящее время нет. Более того,  активно инвестируются проекты, связанные с сельскохозяйственной тематикой и для успешного привлечения инвестиций командам необходимо обладать компетенциями, как в области разработки, так и в области маркетинга, продаж и т.д. Поэтому мы уделяем этим аспектам серьезное внимание…».

Не секрет, что все значимые достижения – лишь вершина айсберга, от посторонних глаз скрыт долгий кропотливый труд, надежды и разочарования, поиск новых решений и, наконец, радость от достигнутого результата.

В преддверии Дня российской науки поздравляем научно-педагогический коллектив Бурятской ГСХА имени В.Р. Филиппова со значимыми научными разработками, желаем неиссякаемой творческой энергии, талантливых единомышленников и реализации самых смелых проектов!

Пресс-служба