En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Экономисты вернулись с «полей»

Завершился региональный этап всероссийского молодежного проекта по сохранению культурно-исторического наследия села и повышению информированности населения о возможностях самореализации на сельских территориях. Российскому союзу сельской молодежи осталось подвести итоги на федеральном уровне и наградить участников соответствующими дипломами и призами.

Согласно намеченному графику студенты старших курсов экономического факультета побывали в десяти районах республики, в октябре совершили поездки в Заиграевский, Иволгинский, Тарбагатайский, Мухоршибирский, Джидинский, Закаменский, Прибайкальский районы. В течение ноября члены информационно-консультационных бригад посетили Кижингинский, Селенгинский и Бичурский районы.

В ходе встреч с представителями сельских поселений, владельцами личных подсобных хозяйств, а также главами крестьянских (фермерских) хозяйств особый интерес вызвали подпрограммы поддержки различных форм предпринимательства: «Начинающий фермер», «Развитие семейных животноводческих ферм». Не меньший интерес был проявлен к мероприятиям программы «Устойчивое развитие сельских территорий», а также подпрограммы развития малых форм хозяйствования «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Республике Бурятия на 2015-2017 годы».  Слушатели получили подробную информацию о существующих формах, способах, условиях поддержки, процедуре рассмотрения заявок и «подводных камнях» при подаче пакета документов.

Встречи проходили в дружественной обстановке, студентов приветливо встречали, вкусно кормили и размещали на ночлег в уютных номерах. Как отмечают участники проекта «… выездные встречи дают бесценный опыт публичных выступлений и взаимодействия с людьми на профессиональном уровне, что обязательно пригодится в дальнейшей профессиональной деятельности». Также это возможность разнообразить свои студенческие будни, получить профессиональный опыт и побывать в различных уголках республики.

По итогам выступления в селе Турунтаево студентам поступило предложение о прохождении производственной и преддипломной практики в администрации Прибайкальского района, а в с. Мухоршибирь ребят пригласили после окончания обучения на работу в районную администрацию.

Вместе со студентами в районы выезжали и преподаватели кафедры «Экономика и региональное управление», имеющие опыт работы подготовки специалистов в области устойчивого развития сельских территорий. В рамках выпускных квалификационных работ бакалавров и магистров разрабатываются проекты устойчивого развития сельских территорий Республики Бурятия, повышения эффективности государственной поддержки АПК и сельского хозяйства, поддержки начинающих фермеров. Особый интерес у студентов вызывает тема грантовой поддержки сельских инициатив по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Студенты с большим удовольствием разрабатывают проекты для своих родных поселений по созданию и обустройству зон отдыха, оборудованию сельских парков и спортивных площадок, развитию межэтнической культуры и сельского туризма в Республике Бурятия.

1

2

3

4

1

В 2017-2018 учебном году на кафедре планируется открытие магистратуры «Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий» в рамках реализации проекта Европейского союза ЭРАЗМУС+, целью которого является разработка и внедрение новой программы прикладной магистратуры в области устойчивого сельского хозяйства и развития сельских территорий. Исполнителями проекта являются преподаватели экономического и агрономического факультетов БГСХА, координатором выступает заведующий кафедрой ландшафтного дизайна и экологии к. с.-х.н., доцент Имескенова Э.Г., руководителем группы по разработке учебного плана и программы магистратуры – заведующий кафедрой экономики и регионального управления д.э.н., проф. Сангадиева И.Г.

Выпускник программы магистратуры «Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий» должен знать проблемы и особенности развития сельского хозяйства в регионе, решать комплекс профессиональных задач связанных с социально-экономическим развитием сельских территорий, разработкой и реализаций государственных программ развития сельского хозяйства и сельских территорий, руководить и управлять соответствующими подразделениями служб и организаций, применять знания в конкретной ситуации с учетом местных особенностей сельских поселений.

Актуальность магистратуры «Устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий» в Республике Бурятия возрастает в связи с реализацией государственных программ «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», а также региональных программ, такие как «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011-2017 годы и на период до 2020» года и других. Кроме того федеральной целевой программой «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» предусмотрен комплекс мероприятий направленных на совершенствование кадрового обеспечения сельских территорий. Одним из важнейших направлений  укрепления и развития кадрового потенциала является разработка в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования сельскохозяйственного профиля образовательных программ по направлению «Устойчивое развитие сельских территорий» и осуществление подготовки специалистов по этим программам.