En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Встреча по проекту ТЕМПУС “SUSFOR” в Республике Молдова

TEMPUS

C 8 по 12 июня, 2016 г. в Бельском государственном университете республики Молдова состоялся семинар по проекту ТЕМПУС «Поддержка профессионального образования в области устойчивого лесного хозяйства: обучение в течение всей жизни». Этот семинар завершил мероприятия рабочего пакета, связанного с разработкой модулей для учебной программы профессионального развития в области устойчивого лесного хозяйства. Работа по этому рабочему пакету оказалась самой трудной. Она должна отразить все изменения, связанные с реализацией положений Болонской Декларации, а именно одного из ее положений – обучение в течение всей жизни, которое позволяет признать предыдущее образование, получить новые знания, повысить квалификацию взрослому населению. Все вузы представили свои учебные программы по четырем модулям: вводный - общий, базовый, продвинутый и специализированный. Каждый модуль состоит из 10 тем, для которых разрабатывается учебная программа и материалы. Широкое обсуждение вызвали разделы, связанные с компетенциями и результатами обучения, так как они отражали потребности разной целевой аудитории. Преподаватели Бельского университета, работающие над темой «Агро-лесные системы в устойчивом развитии» показали практическую часть своего курса на экспериментальных полях Научно-исследовательского института растениеводства. 50 летний опыт севооборотов, а также роль защитных лесополос впечатляет. Именно эти преподаватели обратились с предложением разработки нового проекта уже в рамках Эразмус+.

Само мероприятие было широко освещено в средствах массой информации: газета, телевидение и радио.

Третий день пребывания был посвящен посещению заповедника «Пэдуря домнеаскэ» (Господский лес), общая площадь которого превышает 6 тыс. га. Нас познакомили со страной цапель, занимающей очень небольшой участок дубового леса не превышающий 1 гектара, в котором гнездятся 3 вида цапель. Но нигде более в Молдове вы не увидите на такой маленькой территории такого количества очень красивых птиц. Их популяция состоит из 3-х видов: Серая цапля, Ночная цапля, Малая белая цапля, общее количество гнездящихся здесь птиц по разным оценкам составляет от 500 до 1000 особей. Это удивительное место расположено в дубовом лесу в пойме реки Прут и является составной частью большого заповедника. Северная часть Молдовы славится также своими пастбищными угодьями, которых, на самом деле очень мало в стране. Только здесь мы видели пасущихся на лугах коров и лошадей. Мы также посетили карстовые пещеры и холмы, которые по разным источникам, образовались на месте Сарматского моря.

Поездка была очень полезной: обсудили окончательный вариант программы и содержание модулей, определили цель и содержание заключительной конференции, административные вопросы, а также познавательной: ближе познакомились со страной.

Последний день был также приятным, так как наши коллеги из Аграрного университета Молдовы сообщили, что проект Эразмус + по краткосрочной мобильности с участием БГСХА был одобрен. Этот проект будет реализован при координации Агро-ветеринарного университета Тимишоары, Румыния. Мы благодарны проректору по международным связям Аграрного университета Молдовы Кристине Кощуг, которая, побывав у нас в Бурятии, прониклась идеей привлечения в совместный проект.

Для информации напомним участников семинара:

Университет Лейда (Испания), Университет природных ресурсов, естественных и прикладных наук (Австрия). Университет Восточной Финляндии, Московский государственный университет леса, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет, Бурятская ГСХА имени В.Р. Филиппова, Молдавский государственный аграрный университет, Бельский государственный университет имени Алеку Руссо. Бурятская ГСХА была представлена доцентом Алтаевым А.А., доцентом Имескеновой Э.Г., начальником ОМС, со-координатором проекта Ямпиловой З.С.

1

2

3

5

4