En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Выездное занятие в тепличное хозяйство ООО «Солнце Тугнуя»

Кафедрой почвоведения и агрохимии в прошлом месяце для студентов первого, второго  и третьего курса по направлению «агрохимия и почвоведение» и «агроэкология»  было организовано выездное занятие в тепличное хозяйство ООО «Солнце Тугнуя», расположенного в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района Республики Бурятия. Это пока единственное  в республике хозяйство, где огурцы выращиваются гидропонным способом. Этот комбинат способен круглогодично выращивать и поставлять в розничную сеть до 480 т огурца.  Чистая прибыль от реализации продукции может составлять до 15 миллионов рублей.

Высокая урожайность и качество продукции  существенно повышается за счет увеличения доступности макро и микроэлементов, поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха. Все это выдерживается в автоматическом режиме  и  отслеживается электронной системой регулирования, что наглядно могли убедиться студенты.

Агроном-консультант (выпускник – магистрант агрофака) Кушнарев С.Н. довольно подробно объяснил и показал, как возделываются огурцы в этом комбинате. Рассаду огурцов в начале выращивают в рассадном отделении. Посев семян огурца здесь производится в кубики из минеральной ваты (размером  10х10х6), которые пропитаны питательным раствором. Напитка кубиков, продолжает  агроном-консультант, за сутки или даже за двое, Посев производится в отверстие  у кубика, после чего семя присыпается вермикулитом и  все кубики покрываются полиэтиленовой пленкой. Эта пленка убирается с появлением первых петелек всходов огурцов и включается досветка, продолжительность которой меняется до достижении рассады до 22-го возраста. Кроме всего отслеживается температура, влажность воздуха кубиков. Полив  производится методом подтопления питательным раствором, имеющим определенный состав и рН -5,5.

Рассаду в возрасте 22 дня (фаза 4-5 настоящих листьев) высаживается на маты из минеральной ваты в производственную зону. После высадки рассады, кубики фиксируются на матах специальными палочками, устанавливаются капельницы, подвязывается шпагат, выполняющий в последствии роль шпалеры. Уход за растениями заключается в поддержании температуры днем и ночью Обычно днем она равняется 210С , а ночью 190С. Обычно после сбора плодов с главного стебля (через 50-52 дня после посева) ночная температура снижается  до 180С,а дневная – до 200С, в случае недостаточного цветения её можно понизить в вечернее время ещё на 10С. В течение всего вегетационного периода огурца влажность матов поддерживается на уровне 75-80%. Технология поливов разработана на основе контрольных матов. При выращивании огурца четко отслеживается уровень питания. Кроме всего в теплице проводится комплекс защитных мероприятий. При уборке урожая стараемся не передерживать плоды, так как они истощают растение, расходуют питательные вещества на созревание и приостанавливают плодоношение. Чем чаще и тщательнее проводятся сборы продукции, тем выше получают урожай, с более высокими товарными качествами.

Следует отметить, что студенты, как  и доценты кафедры Сыренжапова А.С. и Рузавин Ю.Н. обогатили себя новыми знаниями, позволившими понять насколько сложна специфика выращивания огурца  с использованием гидропонного способа. В процессе  этой учебной и познавательной программы  прошел и взаимный обмен мнениями и  обстоятельными ответами на многочисленные вопросы агрономом - консультантом Кушнаревым С.Н.

DSC02800

DSC02845