Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Охрана лесов и НИРС кафедры лесоводства и лесоустройства в период учебной практики в УНПК «Оронгой»

     В период с 16 по 27 мая при согласовании с Иволгинским лесничеством и АУ «Иволгинский лесхоз», в лесных кварталах 148, 149, 157, 158 и части выделов 127 Оронгойского участкового лесничества, переданных Бурятской ГСХА в постоянное бессрочное пользование (при УНПК «Оронгой»), кафедрой лесоводства и лесоустройства был выполнен большой объем работы.

     Основная работа заключалась в организации и проведении учебной практики по таксации, эксплуатации и защите леса для 1305 и 1306 групп направления 35.03.01. «Лесное дело». Руководителями практики были назначены – доцент, к.б.н. Алтаев А.А., и.о.доцента, к.б.н. Воинков А.А. и ст. преподаватель, к.б.н. Гриценюк А.П. Студенты были разбиты на 4 малых группы, которым ежедневно ставились определенные задачи по практике и НИРС. За время выполнения этих задач студентами и преподавателями было заложено 2 постоянных пробных площади, 3 линии сплошного перечета подроста, и более 200 учетных площадок, пополнена кафедральная коллекция вредителей и болезней леса, заполнено множество карточек таксации и перечетных ведомостей, обновлены квартальные просеки, изучены приемы рациональной лесоэксплуатации и пр. Студентами набран хороший материал для будущих ВКР, они ознакомились с устройством и принципом работы новых приборов и GPS-навигаторов Garmin-64, работой с планшетами и картами.

     Также, помимо образовательной деятельности кафедры лесоводства и лесоустройства, в рамках договора с Бурятским филиалом Рослесинфорга и при поддержке гранта ректората №А-16-7, нами была организована и проведена работа по повторной таксации и инвентаризации лесоустройства лесных кварталов, переданных Бурятской ГСХА в постоянное бессрочное пользование (с элементами НИРС).

     За время научно-практической работы в мае, в вверенных БГСХА лесах, при УНПК "Оронгой", не произошло ни одного возгорания. Параллельно основной работе мы патрулировали наши лесные квартала, осматривали соседние лесные участки и проводили противопожарные мероприятия, согласно проекта освоения лесов. Так, силами студентов и преподавателей установлено 5 противопожарных и предупредительных аншлагов, обновлено 560м минерализованных полос, проверен и подготовлен лесопожарный инвентарь УНПК.

     Кафедра лесоводства и лесоустройства благодарит ректорат и деканат агрономического факультета за поддержку всех выездных мероприятий кафедры.

1 2

3 4

5 6

7 8

9