En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

23 мая в академии прошел семинар-учеба: "Особенности питания плодово-ягодных и овощных культур в Бурятии"

23 мая в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р.Филиппова по инициативе  деканата агрономического факультета и кафедры почвоведения и агрохимии был проведен семинар-учеба для овощеводов- любителей и всех желающих на тему: "Особенности питания плодово-ягодных и овощных культур в Бурятии".

Основной выступающий на этом семинаре был кандидат с.-х наук, доцент кафедры почвоведения и агрохимии Ю.Н.Рузавин. Среди слушателей, кроме овощеводов  присутствовали студенты агрономического факультета и преподаватели.

Настоящий семинар был вызван необходимостью, чтобы более квалифицировано донести до слушателей о современном состоянии и информационной пропаганде новых препаратов и удобрений. Этот вопрос вызвал  у слушателей живой интерес и значительное количество вопросов со стороны слушателей, так как докладчик обратил внимание на основные плюсы и минусы этой проблемы. Корневое питание овощных и плодово-ягодных культур было дано в более доходчивой форме. Была приведена характеристика основных элементов питания. Объяснено  когда и как следует вносить макро и микроэлементы в целях повышения урожая и его качества и их влияние на устойчивость растений к неблагоприятным  внешним условиям, а также к болезням и вредителям. В отношении вопроса борьбы с вредителями и болезнями, были приведены основные химические препараты, но основной упор был сделан на народные средства.

Симптомы недостатка элементов питания были наглядно продемонстрированы на  цветных слайдах. Кроме того, все слушатели могли воспользоваться и бумажными вариантами  основных вопросов семинара.    На семинаре также был затронуты  вопросы о том , что в торговой сети часто продаются грунты, в состав которого входит торф. Этот компонент  имеет кислую реакцию, в нем не достает микроэлемента меди и все это негативно сказывается на выращивании рассады.

Было обращено внимание и на применение на садовых участках на применение опилок, стружек, а также зеленых удобрений Объяснено в популярной форме о необходимости применения не только минеральных и органических удобрений. И как сочетать полив культур, с внесением удобрений.

Семинар прошел в живом диалоге со слушателями,  и были даны обстоятельные ответы на волнующие многих вопросы. В частности, почему при посадки рассады и саженцев необходимо обратить внимание на внесение в почву фосфора , в гранулированного суперфосфата. Почему  в конце вегетации плодовых культур их следует обильно поливать и вносить  под них фосфорные и калийные удобрения.

По желанию  присутствующих на семинаре, было решено проводить и в дальнейшем подобные семинары, с привлечением специалистов и практиков. Обратить  особое внимание на практическую сторону этих занятий, с показом растений, удобрений и применением в домашних условиях простейших анализов почв.

DSC02928