En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Кондаков Николай Яковлевич – человек, который делал историю

   14 апреля состоялся кураторский час среди студентов 1-го курса ИЗКиМ, на котором также присутствовали и старшекурсники. По инициативе кафедры мелиорации и охраны земель на встречу со студентами был приглашен Заслуженный мелиоратор РФ, Отличник водного хозяйства РФ, депутат Государственной Думы РФ I-го созыва, в недавнем прошлом руководитель Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по республике Бурятия Кондаков Николай Яковлевич.

   Николай Яковлевич поведал о своей славной дороге жизни, о семье, работе и любимом деле, которому посвятил всю свою жизнь – Мелиорации.

   Родился наш гость 1 декабря 1949 года в селе Новопавловка Селенгинского района. Окончил Кяхтинский гидромелиоративный техникум и заочно факультет гражданского строительства Восточно-Сибирского технологического института. В системе мелиорации республики Бурятия прошел большой путь от мастера-строителя до начальника проектно-строительного эксплутационного объединения «Бурятводмелиорация».

   В 1993 году Н.Я.Кондаков был избран от Бурятии депутатом Государственной Думы РФ, где работал на постоянной основе членом Комитета по природным ресурсам и природопользованию. При его непосредственном участии были разработаны и приняты «Водный кодекс РФ», Закон РФ «О мелиорации земель», Закон РФ «Об охране озера Байкал». Большая организаторская деятельность ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по РБ» под руководством Н.Я. Кондакова, систематический и последовательный контроль способствовали  повышению продуктивности лугов, полей и устойчивому земледелию, обеспечению возможности для гарантированного производства сельскохозяйственной продукции на мелиорированных землях на основе сохранения и повышения плодородия земель. Николай Яковлевич является автором разработки полезной модели «Дождевальная машина».

   В 1992 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный мелиоратор РФ», в 2001 году – звание «Отличник водного хозяйства РФ. В 2006 году за достигнутые успехи в работе Николай Яковлевич награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.

   Студенты с большим интересом и удовольствием слушали историю славного пути Николя Яковлевича,  хоть робко, но задавали вопросы – все же как никак они косвенно прикоснулись к человеку, который вершил историю не только нашей республики, но и России.

   Студенчество ИЗКиМ и кафедра мелиорации и охраны земель сердечно благодарит Николая Яковлевича за оказанное внимание и желает крепкого здоровья благополучия!!!!!

1