En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Лесной семинар-совещание

31 марта 2016 года в стенах Бурятской ГСХА состоялся семинар-совещание по практике правоприменения и реализации Федерального закона № 415-ФЗ «Об учёте древесины и сделок с ней». Семинар-совещание был организован Республиканским агентством лесного хозяйства и кафедрой лесоводства и лесоустройства агрономического факультета, при поддержке ректората академии. С всеобъемлющим докладом, с последующей дискуссией и ответами на вопросы, выступил заместитель генерального директора ФГУП «Рослесинфорг», руководитель постоянно действующей группы по реализации положений 415-ФЗ Мариев Александр Николаевич (г.Москва). В семинаре приняли участие руководство и представители всех лесничеств и Автономных учреждений РБ (лесхозов) из многих районов Бурятии, представители МПР РБ, Рослесинфорг, МВД, БГСХА, прокуратуры, таможни, а также лесозаготовители и арендаторы леса. Всего присутствовало более 170 человек (315 ауд. была полностью заполнена!).

Кратко о теме семинара-совещания. 1-го февраля 2014 г. вступили в силу первые нормы Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». А с 1 января 2016 года 415-ФЗ вступил в силу в полном объёме, вступила в силу часть 1 статьи 8.28.1. Кодекса об административных правонарушениях «О нарушениях требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней». Целью закона 415-ФЗ является пресечение незаконной заготовки и нелегального оборота древесины.

Мерами такой борьбы в рамках закона являются новые государственные требования по:

  • Декларированию сделок с древесиной посредством Единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины и сделок с ней (ЕГАИС). В результате государство владеет сведениями о собственнике древесины на каждом этапе ее движения, фактическом объеме купленной и проданной древесины, о цепочках сделок с ней.
  • Учёту заготовленной древесины до её вывоза из леса.
  • Оформлению сопроводительного документа при транспортировке древесины любым видом транспорта.
  • Маркировке древесины ценных лесных пород (дуб, бук, ясень) при ее вывозе из Российской Федерации.
  • Запрету на отчуждение или переход древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, от одного лица к другому.
  • Административной ответственности.

Участники семинара приняли живое участие в диспуте, задавали много вопросов, в частности о работе в ЕГАИС, и получали полные ответы на многие вопросы. Слушатели семинара, гости, а также преподаватели кафедры лесоводства и лесоустройства остались довольны выступлениями и дискуссией. Все материалы совещания будут использованы в учебном процессе БГСХА по направлению «Лесное дело». По итогам семинара-совещания РАЛХ сформирует протокол совещания, который будет позже доведен до лесхозов, лесничеств, лесозаготовителей и др. Заведующий кафедрой лесоводства и лесоустройства Алтаев А.А. выразил надежду, что в подобные встречи лиц, работающих в лесной сфере, контролирующих органов, преподавателей и обучающихся, в будущем будут обязательно проходить в стенах БГСХА.

Материалы семинара-совещания (презентацию и доклад Мариева А.Н.) можно скачать здесь:

Доклад

Презентация

1

23

45

67