En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

По следам «сибирской дикой дивизии»

1
2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. У стен Сталинграда решалась судьба не только нашей страны, но и всего мира. Более двух миллионов человек с советской сторон принимали участие в битве.

2 февраля 2016 года в центральной городской библиотеке им. И.К.Калашникова состоялся лекторий по следам «сибирской дикой дивизии», в котором студенты 1 курса гуманитарного факультета БГСХА приняли активное участие. Студенты нашей академии познакомились с героем 321-ой стрелковой дивизии, укомплектованной бойцами из Читинской области, Бурят-Монгольской и Якутской АССР, Шемитовым Иннокентием Андреевичем. Иннокентий Андреевич поделилась со слушателями историей своего жизненного пути, как тяжело далась ему эта победа. 

С приветственным словом от лица администрации г. Улан-Удэ выступил начальник управления по делам молодёжи Дымчиков Эрдэни Чимитович. Он был очень рад видеть в аудитории столько юных лиц, именно мы будущие нашей страны, мы должны знать и понимать, какой тяжелый груз лег на плечи наших сверстников в годы Великой Отечественной войны. Мы должны помнить, эти страшные минуты и цифры, погибших и раненных в годы войны!

В заключении лектория выступил наш земляк Урбазаев Чингиз, его дед Урбазаев Николай Морхоевич - герой Отечественной войны, награжденный многочисленными боевыми орденами и медалями.

После  окончания училища Николай Морхоеевич в звании старшего лейтенанта в сентябре 1942 года попал под Сталинград. Здесь он был назначен командиром пулеметной роты 850-го полка 277-й стрелковой дивизии, впоследствии ставшей Краснознаменной Рославльской орденов Суворова и Кутузова. Чингиз вспомнил рассказы его дедушки о Сталинградской битве, он говорил: «Я принимал непосредственное участие в пленении фельдмаршала Паулюса. Это ярчайшее и незабываемое для меня событие военных лет и фронтовой жизни, когда я, высокий, здоровый, под 2 метра ростом, вышел со своим переводчиком из подпольного помещения, которое находилось в расположении 2-й стрелковой роты, которой я командовал…»

Слушая выступления, вспоминаются слова генерала В. И. Чуйкова: «Гвардейцы и сибиряки дрались до последнего патрона. Окруженные и отрезанные от главных сил, они продолжали сражаться, извещая о своем существовании по радио: за Родину умрем, но не сдадимся!»

Мы будем стараться быть достойными памяти наших дедов и прадедов, и выполним их наказы. Гордиться Родиной! Любить Родину! Быть внимательными и неравнодушными к окружающим! Хорошо учиться!

2

Студентка 1 курса гуманитарного факультета Молчанова Мария