En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Результаты научно-производственного семинара кафедры лесоводства и лесоустройства

12 ноября 2015 г. в зале заседаний Ученого совета БГСХА состоялся семинар кафедры лесоводства и лесоустройства, в котором приняли участие 55 человек: работники лесохозяйственных предприятий и организаций, преподаватели, ведущие по направлению «Лесное дело», магистранты 1-2 курсов, бакалавры 3-4 курсов. Модератором первого лесного семинара был заведующий кафедрой лесоводства и лесоустройства, доцент Алтаев А.А. По утвержденной ректором, профессором Калашниковым И.А. программе семинара было прослушано и обсуждено 7 докладов:

1. Спиридонов А.М., заместитель руководителя Центра защиты леса РБ ФГУП «Рослесозащита» - «Итоги лесопатологического мониторинга ЦЗЛ РБ»;

2. Будунов П.А., зам.начальника отдела федерального гос.лес.надзора и пожарного надзора в лесах РБ РАЛХ - «О работе отдела  федерального государственного лесного  надзора (лесной охраны) и пожарного надзора в лесах РБ;

3. Гриценюк А.П., к.б.н., ст.преп. кафедры лесоводства и л/у, инженер-таксатор, Бурятского филиала ФГУП «Рослесинфорг» - «Особенности проведения лесоустроительных работ в Байкальском регионе»;

4. Рунова Е.М. профессор, д.с-х.н. Братского госуниверситета и БГСХА «Концепция ускоренного лесовыращивания»;

5. Рунова Е.М. профессор, д.с-х.н. - «Основные направления развития интенсивного ведения лесного хозяйства в Иркутской области»;

6. Алтаев А.А., зав.кафедрой лесоводства и л/у, доцент, к.б.н. – «Лесное хозяйство Финляндии. Инновационные способы переработки отходов лесного хозяйства для получения биоэнергии в Восточной Финляндии»;

7. Воинков А.А., и.о. доцента кафедры лесоводства и л/у, к.б.н. – «Сохранение лесного биоразнообразия в практической работе лесничеств Республики Бурятия».

Семинар проходил в целом в теплой, дружеской, но рабочей обстановке, докладчикам было задано большое количество вопросов. По окончанию семинара выступили декан агрономического факультета, доцент, к.с-х.н. Цыбиков Б.Б., декан экономического факультета, доцент, к.э.н. Ишигенов И.В. и зам.декана по НИР агроном. факультета, доцент, к.с-х.н Цыбикова О.М., которые отметили, что семинар удался и пожелали участникам дальнейших успехов в работе и новых встреч в таком формате.

По итогам научно-производственного семинара на круглом столе была принята резолюция.

 

Резолюция

научно-производственного семинара кафедры лесоводства и лесоустройства ФГБОУ ВО «Бурятская ГСХА им.В.Р.Филиппова»

г.Улан-Удэ                                                                            «12» ноября 2015г.

1. Необходимо всесторонне изучать и применять на практике передовой опыт ведения лесного хозяйства.

2. В отечественной лесоводственной литературе нет четкого термина «Интенсивное ведение лесного хозяйства». Однако, исходя из опубликованных определений, интенсивное ведение лесного хозяйства (ИЛХ) в наиболее узком смысле - это система управления лесами, направленная на выращивание максимально возможных объемов древесного сырья.  ИЛХ в широком смысле - это система управления лесами, направленная на выращивание максимально возможных объемов качественного и (или) разнообразного лесного сырья при сохранении или улучшении разнообразных нематериальных полезностей, даваемых лесом.

3. Для организации интенсификации ведения лесного хозяйства необходимо:

  • Организовать опытные объекты для проверки новых технологий рубок леса и лесовыращивания по примеру «Псковского модельного леса».
  • Разработать нормативные документы для проведения рубок ухода по скандинавским технологиям.
  • Разработать нормативные документы для проведения лесокультурных работ и лесовосстановления для условий Восточной Сибири.
  • Привести в надлежащее состояние плюсовые древостои и организовать поиск новых плюсовых участков.
  • Организовать лесосеменные плантации на основе семян с улучшенными селекционными свойствами для получения массового сбора  элитных семян для создания лесных культур.
  • Организовать опытные  плантации по ускоренному выращиванию балансовой древесины с применением передовых технологий генетики, с использованием биостимуляторов и удобрений.
  • Обратить особое внимание на более полное использование древесины при заготовке леса.
  • Использовать принятые в лесной таксации показатели  (относительная полнота, степень смыкания крон и др.).
  • Привлекать к разработке нормативов и рекомендаций ученых и практиков региона, которые хорошо знакомы с лесорастительными условиями и особенностями лесного хозяйства.

4. Проведение лесоустройства в центральной экологической зоне Байкальской природной территории должно быть нацелено на определение количественных и качественных характеристик лесов с позиции дальнейшего проектирования использования их в целях преимущественно рекреационных, заготовки пищевых ресурсов и др. не связанных с заготовкой древесины.

5. Использование энергии (электрической и тепловой), получаемой из древесины, с помощью малых теплоэлектростанций, работающих на древесной щепе и пеллетах – перспективное направление для Байкальского региона, особенно для Бурятии. Производство древесной щепы – альтернативный способ переработки порубочных остатков, лесного хлама, отходов пилорам, нежелательной древесной растительности и пр.

6. Необходима государственная федеральная и региональная поддержка лесохозяйственной отрасли с целью  повышения престижа лесной профессии, повышения заработной платы лесничих до среднерегионального уровня, привлечения молодых кадров в районы «подъемными», жильем и т.д.

7. Необходимо содействовать прохождению стажировок в реальных лесохозяйственных условиях преподавателями и студентами БГСХА.

8. Кафедре лесоводства и лесоустройства БГСХА необходимо расширить исследования по сохранению биоразнообразия в лесах республики Бурятия и консолидировать сведения об объектах охраны биоразнообразия в лесах РБ.

9. Агентству лесного хозяйства РБ необходимо организовывать и планировать мероприятия по сохранению биоразнообразия на уровне Республики, лесничеств, АУ, а также разработать критерии оценки работы лесничеств и АУ по данному направлению деятельности.

10. Необходимо дальнейшее проведение научно-производственных семинаров в области лесного хозяйства на базе Бурятской ГСХА на регулярной основе.

DSC 0038

DSC 0041

DSC 0042

DSC 0044

DSC 0049

DSC 0055