En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Итоги выездных занятий по эпизоотологии

DSC 0163У студентов 4 курса ФВМ завершились выездные практические занятия по эпизоотологии. Тематика занятий была посвящена отработке навыков взятия крови от разных видов животных.          Студенты побывали на практических занятиях в различных хозяйствах Заиграевского района. Животные, с которыми работали студенты, в основном принадлежали индивидуальным предпринимателям этого района (ИП Фефелова Ю.С., А.Матаева, Халанова В., Хунхеева Д., Балбарова А., Сономдоржиева Д., Спирина, Цыремпилова В.Н.).

Студентам посчастливилось работать с животными разных видов и пород в местностях и населенных пунктах, в которые ранее они не бывали, т.е. они узнали для себя много нового из жизни  района, познакомились с жизненным укладом населения, их хозяйственной деятельностью.

Выезды в хозяйства были очень интересны для студентов. Студент  Фролов С. говорит, что каждый выезд на с/х фермы - это куча новых впечатлений и новой информации, которая в будущем поможет в нашей не простой, но интересной работе».

Студент  Саая Начын полон впечатлений: «Так как  приехал из Тывы, мне было очень интересно посмотреть новые места в Бурятии, как расположены хозяйства, как живут люди и выращивают скот. Теперь я представляю, где находится Заиграевский район, природу этих мест, какие животные находятся в разных хозяйствах.  Мне понравились все выездные занятия по эпизоотологии. Я закрепил навыки взятия крови от крупного и мелкого рогатого, лошадей, проведения вакцинации против инфекционных болезней».

Студентам приходилось работать и в холодные дни, которые наступили  в октябре. Но такова работа ветеринарного специалиста – вовремя и в полном объеме провести противоэпизоотические мероприятия, чтобы не допустить возникновения особо опасных и зооантропонозных болезней.

Самый последний выезд был 28 октября, когда выехали две подгруппы под руководством Галины Борисовны. Делится Кобычева Е.: «Ехали очень далеко (в Ташелан, местность Листвянка) и долго, но и в дороге было довольно весело. Хозяева встретили нас радушно. Фермер Цыремпилов В.Н. сам в прошлом выпускник ФВМ. Животные, с которыми мы работали на этом выезде, были не самыми мирными и спокойными, поэтому было немного страшно за мальчиков, работающих с ними в непосредственной близости. Помогали все, кто, чем мог: кто-то подавал пробирки и иглы, кто-то отгонял излишне любопытных животных, кто-то записывал информацию в журнал – без работы не остался никто. Устали, конечно, очень, да и замёрзли, но приобрели незабываемые впечатления и очень ценный для будущей работы опыт».

«Благодаря вот таким выездам мы получаем навыки коллективного труда, что является одним из главных аспектов в работе ветеринарного врача. Мы учимся работать с разными видами животных, когда ставится задача, при её выполнении не существует таких понятий как «ты» или «я», есть только «мы» - отлаженный механизм, в котором каждый выполняет свою функцию, направленную на достижение наилучшего результата» - мнение Стародубцевой Т.

В результате выездных занятий по эпизоотологии студенты научились брать кровь от животных, оформлять сопроводительные документы, закрепили навыки клинической работы.

Нет ничего лучше горячего, вкусного обеда после работы на морозном воздухе, которым нас ежегодно угощает Владимир Нимацыренович!

Мы выражаем благодарность всем руководителям ИП, а также зав. Верхне-Илькинским вет.участком Доржиевой Д.Н., ветфельдшеру по договору Доржиевой Ж.Н. за возможность работать в хозяйствах и помощь.

Отдельное спасибо водителю нашего автобуса Люсину В.

Пожелания студентов Фролова С., Банзатовой Т. и других – чтобы было больше выездных занятий и по другим изучаемым дисциплинам.

Ветеринарная служба Заиграевского района благодарит студентов за оказанную помощь.

DSC 0221 DSC 0252

DSC 0291 DSC 0323

DSC 0348 DSC 0468

DSC 0572 DSC 0594

DSC 0622 DSC 0630