En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Митинг в честь 70-летнего Дня Победы

Коллектив Бурятской ГСХА почтил память фронтовиков и тружеников тыла, а также поздравил тех из ветеранов, кто с нами и по сей день. В академии состоялся митинг, посвященный 70-му юбилейному Дню Победы в Великой Отечественной войне.

   Жертвы и страдания народа незабываемы в памяти новых поколений, даже тех, кто знает о войне только по рассказам старших, учебникам и кинофильмам. Война длилась 1418 дней, в ней погибло 27 миллионов граждан СССР. Из них 9 миллионов – в боях, остальные – мирные жители. Из Бурятии было призвано 120 тысяч человек, из них погибло около 40 тысяч – каждый третий. 6,5 тысячи вернулись инвалидами. Об этом напомнил председатель Совета ветеранов БГСХА Федор Ламажапович Гатапов. На стеле возле здания академии увековечены имена 20 сотрудников и студентов бывшего института сельского хозяйства – ныне Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, павших смертью храбрых. Вахту памяти перед стелой в эти праздничные дни взяли на себя ученики школы №65.

   - Мы должны не только чтить память ушедших, но и оказывать постоянное внимание ветеранам, оставшимся в живых, труженикам тыла, которые отдавали все силы и здоровье на полях и заводах. Старшее поколение уходит, все меньше тех, видел войну и победил в ней, - особо подчеркнул Федор Ламажапович.

На митинг пришел ветеран Великой Отечественной войны, бывший сотрудник БГСХА Цырен-Даши Доржиевич Доржиев:

   - Это была действительно страшная война, - сказал ветеран, делясь воспоминаниями с молодым поколением. Страшно, когда гибнут твои товарищи. День Победы - это действительно праздник со слезами на глазах, ведь погибло столько людей…

    Митинг почтил минутой молчания память павших на фронте и не доживших до сегодняшнего дня людей, перенесших на себе все тяготы страшной войны и победивших. Студенты, выступавшие перед собравшимися, заверили, что будут равняться на своих отцов и дедов, доказывать, что достойны их примера отличной учебой и добросовестным трудом. Митинг стал настоящей школой патриотизма и сохранения исторической памяти. В праздничном концерте особое место заняло театрализованное представление о первых днях войны, которая застала будущих солдат на школьных выпускных вечерах. Школьный вальс прервался тревожным сообщением, прочитанным голосом Левитана. И вот девочки провожают парней на фронт…

   Не случайно именно накануне Дня Победы состоялось в академии открытие памятной мемориальной доски, посвященной одному из создателей экономического факультета в сельскохозяйственной академии Василию Васильевичу Плишкину. Фронтовик, участвовавший в двух войнах – в 1928-1929 годах против китайской армии Чан-Кай-Ши и в 1941-1945 годах – против немецко-фашистских захватчиков, был четырежды ранен, удостоен трех боевых и одного трудового ордена, двух медалей, а также почетного звания «Заслуженный агроном РСФСР». На торжественном собрании в честь открытия мемориальной доски с воспоминаниями о нем выступили его ученики и коллеги, дочь Ирина Васильевна. Люди, хорошо знавшие его, отмечали не только его мужество и героизм, природные способности, но и большую скромность, деликатность и доброту. Память о нем теперь увековечена не только в сердцах близких, родных и тех, кто с ним вместе трудился, на мемориальной доске она всегда будет перед глазами сотрудников и студентов академии…


Фотоотчет в фотогаллерее


1

2

3

4

5

6