En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

2015 год – Год литературы в России

Годом литературы объявлен в России 2015 год. Сегодня, в период кризисов и реформ, нас соотечественников, во многом объединяют великий и могучий русский язык,  шедевры русской и мировой литературы.

Мы видим, что из школьного курса вытесняется классическая литература, сокращаются часы на изучение русского языка. Мы видим с вами, что школьники и молодежь перестали читать книги, им на замену пришли интернет, и различные развлекательные шоу.  Сегодня,  к сожалению, каждый третий житель Российской Федерации за прошлый год не прочитал ни одной книги. А ведь какую-то четверть века назад мы были самой читающей страной в мире!

И очень отрадно видеть, что есть те, кому не безразлична проблема снижения интереса населения России к чтению,  что есть те, кто не формально, а с инициативой и творчески подходит к пропаганде и популяризации любви к литературному наследию.

В библиотеке академии  проводятся тематические выставки, центром эстетического воспитания организовываются конкурсы чтецов, и авторских произведений, на технологическом факультете стало доброй традицией проведение олимпиады по бурятскому языку, нередкими стали встречи студентов с бурятскими писателями, композиторами, поэтами, на гуманитарном факультете  запланирован литературный вечер «Поклонимся великим тем годам».  

20 марта 2015 года в академии на гуманитарном факультете состоялась встреча со студентами Института филологии и массовых коммуникаций Бурятского госуниверситета, победивших в конкурсе студенческих проектов «Читай, Улан-Удэ!».  Студенты БГУ прочитали стихотворения Есенина, Симонова, Друниной, рассказали перед собравшейся студенческой аудиторией о пользе чтения для духовного и культурного развития личности.

 Студенческий проект «Читай, Улан-Удэ!» направлен на поддержку чтения как важнейшего вида интеллектуальной деятельности человека и русской классической литературы как важнейшей составной современной общенациональной жизни; на формирование представления о художественной литературе как основе духовной жизни личности и общества.

Планируемые участниками проекта мероприятия призваны способствовать вовлечению в процесс чтения представителей различных социальных групп, и в том числе и обучающихся.

 На таких примерах, мы видим, что есть патриоты, кому не безразлична судьба страны, её истории, готовые защитить культурное достояние России.

1

2
3
4
5
Декан гуманитарного факультета А.Е. Карначёв.