En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Осенние выездные занятия кафедры лесоводства и лесоустройства

Кафедра лесоводства и лесоустройства Бурятской ГСХА продолжает активно использовать выездные занятия и мероприятия кафедры в учебном процессе, профориентационной работе и в работе по трудоустройству выпускников направления 250100.62 «Лесное дело». В течение трех осенних месяцев кафедрой лесоводства и лесоустройства были запланированы, организованы и проведены следующие выездные занятия и мероприятия:

1. УНПК «Оронгой» - 3, 4 курсы направления «Лесное дело» по дисциплинам «Лесоводство» и «Лесная пирология» (Ответственные преподаватели – доцент Алтаев А.А., ассист. Кушнарев А.Л., зав. УНПК «Оронгой» Смирнов С.М.);

2. Центр защиты леса РБ – 1 курс направления «Лесное дело» по дисциплине «Введение в специальность» (Ответственные преподаватели – куратор 1 курса, ст.преп. Ельченинов В.А., ассист. Денисенко И.А.);

3. Заудинское лесничество Тарбагатайского района (изучение географических лесных культур на примере Pínus sylvéstris) – 1305 и 1306 гр. по дисциплинам «Таксация леса», «Лесные культуры» и «Противопожарное обустройство лесов» (Ответственные преподаватели – доцент Алтаев А.А, ст.преп. Ельченинов В.А., ассист. Денисенко И.А.);

4. Иволгинское лесничество – 1305 гр. по дисциплине «Противопожарное обустройство лесов» (Ответственные преподаватели – доцент Алтаев А.А;

5. Центр защиты леса РБ – 1305 и 1306 гр. по дисциплине «Лесная фитопатология» (Ответственные преподаватели – доцент Алтаев А.А, ст.преп. Воинков А.А.).

Все выездные занятия и мероприятия кафедры лесоводства и лесоустройства были многопрофильными и очень полезными как для студентов, так и для преподавателей кафедры. К примеру, во время выездов в УНПК «Оронгой» были проведены практические занятия по лесоводству, лесной пирологии и завершены работы по противопожарному обустройству базы и лесов, а также база была подготовлена к зимовке.

Первокурсники направления 250100.62 «Лесное дело» в рамках дисциплины «Введение в специальность» и профориентационной работы кафедры познакомились с Центром защиты леса Республики Бурятия, его работой, которая охватывает огромную территорию не только Забайкалья, Южного Байкала, но и Республики Саха (Якутия). Основной целью деятельности учреждения является исполнение лесного законодательства в части полномочий Российской Федерации в области защиты леса и лесного семеноводства.

Интересен был выезд в, еще сохранившиеся с 70-х годов, посадки географических лесных культур сосны обыкновенной в Заудинском лесничестве (4-5 км спиртзаводской трассы). Географические культуры и прививочные плантации имеют существенное значение в проблеме сохранения биоразнообразия древесных видов и, в частности, сосны обыкновенной, как одного из ценных лесообразователей. Это лесная искусственная лаборатория, выполняющая роль банка, в котором содержится информация о вариабельности древесных видов тех географических зон, из которых взяты образцы семян конкретных популяций или особей. В посадках ГЛК Заудинского лесничества собраны и хорошо прижились культуры сосны из многих регионов Сибири и Дальнего востока. Со студентами 3 курса здесь были проведены практические занятия по таксации древостоев, лесным культурам и отмечены меры противопожарной защиты ценных насаждений.

Выездные занятия по дисциплине «Противопожарное обустройство лесов» в основном проводились на территории Иволгинского лесничества и также в ГЛК Заудинского лесничества. Студенты профиля «Профилактика и тушение лесных пожаров» на практике ознакомились работой пожарно-химической стации лесничества, с парком лесопожарной техники, лесными плугами, лесным инструментами и лесопожарным оборудованием. Детально были изучены противопожарные разрывы в древостое вокруг п.Сотниково и минерализованные полосы 2-х пригородных лесничеств. О перспективах трудоустройства со студентами-лесниками побеседовали заместитель директора Иволгинского лесничества Крохин Е.В. и главный лесничий Денисенко В.Н.

По дисциплине «Лесная фитопатология» некоторый недостаток демонстрационных коллекций кафедры с лихвой восполнил визит со студентами в Центр защиты леса РБ, где специалисты разных отделов ЦЗЛ провели со студентами практические занятия и прочитали ознакомительные лекции по болезням и вредителям леса. Энтомологическая и фитопатологическая лаборатории ЦЗЛ оснащены оборудованием для определения видовой принадлежности, качественных и количественных характеристик состояния популяций, с целью установления состояния и динамики очагов вредных лесных насекомых.

Закончилась серия осенних выездных занятий кафедры лесоводства и лесоустройства БГСХА встречей с заместителем директора филиала Бурятского филиала ФГУ «Рослесозащита» Спиридоновым А.М. и специалистами ЦЗЛ. В рамках профориентационной работы кафедры и в целях дальнейшего трудоустройства в ЦЗЛ была организована лекция-презентация ЦЗЛ и предварительное собеседование со студентами 1305 и 1306 групп. Так, Центр защиты леса Республики Бурятия уже сейчас готов принять студентов-лесников в отдел дистанционного мониторинга и геоинформационных технологий ЦЗЛ (на неполный рабочий день) и с удовольствием принимает наших студентов на производственную практику с дальнейшим трудоустройством в ЦЗЛ специалистами-лесопатологами. С апреля и по ноябрь сотрудники отдела защиты леса вместе со студентами-практикантами выполняют работы в лесу, находясь в длительных командировках. Для осуществления работ, специалисты лесопатологи разделены на мобильные группы, обеспеченные современным оборудованием (буссоли, высотомеры, измерительные приборы, бензопилы, возрастные бурава, GPS навигаторы и т.д.). За группами закреплены автомобили повышенной проходимости УАЗ.

Кафедра лесоводства и лесоустройства благодарит руководителей и сотрудников лесных организаций РБ – за теплый прием студентов, проведение экскурсий и знакомство с работой предприятия; ректорат, деканат АФ, УМУ и гараж БГСХА - за помощь в организации выездов. Форма выездных занятий и мероприятий будет и в дальнейшем широко использоваться в работе кафедры лесоводства и лесоустройства.