En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Выскажите мнение на статью: Фермеры Бурятии: От БГСХА смысла нет

Уважамые гости сайта, выскажите свое мнение на статью http://www.baikal-daily.ru/news/16/96488/?sphrase_id=2477986

Ниже приводится текст статьи.

Сельскохозяйственная техника в хозяйствах Бурятии обновляется, но работать на ней некому. Выпускники профильного вуза приходят работать в лучшем случае со знанием теории, сетуют на племзаводе «Боргойский»

Главный инженер ООО «ПЗ «Боргойский» Николай Шахметов работает 11 лет. По его словам, работать «легче не стало». Несмотря на то, что в хозяйстве активно закупается современная техника.

- В этом плане, конечно, получше стало. Но что это дает? Ведь ни для кого не секрет, сейчас у нас тяжелая обстановка с кадрами по всем направлениям. Требуются механизаторы, водители, скотники, чабаны. А наша молодежь не хочет работать, - заявил он газете «ТВ-дубль». – Выпускники школы пытаются уехать под любым предлогом.

- Думаю, от того, что в республике есть БГСХА, смысла нет. Ну, где эти кадры-то работают? При таком развале сельского хозяйства в Бурятии нам бы хватило одного техникума. Тем более, что там готовят специалистов более практичных, чем в институте. После окончания Вуза приходят к нам на практику молодые люди, которые работать реально не могут, ну, может, они в лучшем случае знают теорию, - считает сельскохозяйственник.

Комментарии   

 
+2 #8 Эржена 20.09.2014 21:15
Я выпускница Академии, системой и процессом обучения очень довольна. Преподаватели – высокие профессионалы своего дела, некоторые из профессорско-пр еподавательског о состава настоящие гении, которые меня в свое время вдохновили. С уверенностью могу сказать, что Академия меня многому научила. Это не практические знания, но это отличные навыки, которые я использую активно в своей жизни. Могу предположить, что это намного ценней, так как выполнять ограниченный список задач вас научат на работе за месяц, а научить думать, справляться с трудными задачами, иметь крепкий теоретический фундамент - это во истину задача Академии!!! Хочу сказать большо-о-о-е спасибо нашей Академии за ежедневный, кропотливый, неоценимый труд и за весомый вклад в развитие сельского хозяйства. Удачи, успехов и терпения…
Цитировать
 
 
+1 #7 Эржена 19.09.2014 23:05
Я выпускница Академии, системой и процессом обучения очень довольна. Преподаватели – высокие профессионалы своего дела, некоторые из профессорско-пр еподавательског о состава настоящие гении, которые меня в свое время вдохновили. С уверенностью могу сказать, что Академия меня многому научила. Это не практические знания, но это отличные навыки, которые я использую активно в своей жизни. Могу предположить, что это намного ценней, так как выполнять ограниченный список задач вас научат на работе за месяц, а научить думать, справляться с трудными задачами, иметь крепкий теоретический фундамент - это во истину задача Академии. Хочу сказать большо-о-о-е спасибо нашей Академии за ежедневный, кропотливый, неоценимый труд и за весомый вклад в развитие сельского хозяйства. Удачи, успехов и терпения…
Цитировать
 
 
+1 #6 Елена 15.09.2014 15:50
P.S. Нет стимула, чтобы молодые кадры захотели уезжать в какое-либо хозяйство. Лучше им работать в любых других организациях, либо кто-то начинает заниматься бизнесом, в том числе открывают свои КФХ, кстати, при этом успешно применяют знания, полученные в Сельскохозяйств енной Академии РБ.
Так, что значимость БГСХА – велика!
Цитировать
 
 
+1 #5 Елена 15.09.2014 15:49
Очень печально читать высказывания Главного инженера ООО «ПЗ «Боргойский» Николая Шахметова: - Требуются механизаторы, водители, СКОТНИКИ, ЧАБАНЫ.
Если Вы, действительно ждете, что БГСХА выпустит когда-нибудь «Чабанов» и «Скотников», то я думаю, Ваше хозяйство ждет фиаско.
Академия выпускает достаточно квалифицированн ых специалистов, которые сильны не только в теории, но, а так же и в практике. Согласна, что у выпускников нет колоссального опыта, которого так требуют работодатели……. Но всё приходи со временем. А как иначе?
А что значат слова: - «Наша молодежь не хочет работать»?
Не хочет работать где,.......... в хозяйствах, где минимальная заработная плата или вообще её нет, где нет никаких перспектив для молодых специалистов?
Всё правильно, любой здравомыслящий человек не захочет идти на такую работу. Это вполне нормально.
Не
Цитировать
 
 
0 #4 чагдуров н.а. 14.09.2014 00:51
Согласен с тем, что сельское хозяйство в республике находится в упадке. А что делается для его поднятия? Шахметов сетует на то, что выпускники нашей академии не "практичные", однако сам является выпускником БГСХА. Не очень то и прилично так отзываться о своем вузе! Почему выпускники академии не хотят ехать работать в село? Во первых - низкая заработная плата. Что можно сделать на 10 тыс. руб. в месяц? Во вторых - низкий уровень инфраструктуры, во многих селах нет детсадов, школ, больниц. В третьих - нет мотивации! Зачем жаловаться на то, что выпускники БГСХА знают лишь теорию! Теория основа всего!А практика приходит с годами! Если хотите что бы выпускники школ возвращались работать в село, проводите агитработы в школах, дайте понять им, что сельское хозяйство одна из составляющих ветвей развития любого государства! Хотите "практичных" специалистов? То еще со школьной скамьи привлекайте их к работе в сельском хозяйстве, для начала теми же скотниками, чабанами!
Цитировать
 
 
+6 #3 Зеленин С.А 10.09.2014 21:20
Горько это читать-и даже *пошло*
Оно конечно может быть, что сельское хозяйство Р.Б , оставляет желать лучшего и тд.
Но, возникает вопрос : –если и вправду сельское хозяйство находится в упадке, то зачем же мы покупаем эту самую , да ещё и активно!- современную технику ,с которой не могут справится выпускники БГСХА, будучи специалистами в своем деле, прошу заметить-*Чабан ов* БГСХА- не выпускает! Касаемо *практичных* специалистов-ко торых готовят в техникуме, какие это интересно специалисты?!
Наши специалисты, знают теорию, да и в практике сильны, что показывает комментарий выше.
С вашим предложением по З/п даже и практичный выпускник с техникума работать не захочет!
Вот в чем тут проблема.
Студент БурГСХА, 4 курс,"ФиК" Зеленин.С.
Цитировать
 
 
+7 #2 Жилякова Г.М. 10.09.2014 11:47
Кафедра проводит активную протекционную политику в отношении практической подготовки студентов за рубежом (Германия, Южная Корея). Основной акцент в подготовке специалистов аграриев направлен на их востребованност ь и практическую направленность разработок в виде научно-техничес кой продукции.
При активном участии сотрудников кафедры создан бурятский тип забайкальской тонкорунной породы (1973 г), совершенствован ие которого проводится с использованием генофонда австралийских мериносов, что послужило основой создания племенного завода «Боргойский» в 1996 году.
Достижением кафедры является создание (1992 – 2006 гг) первой в РФ овец полугрубошерстн ой породы – бурятская.
Так, есть ли смысл БГСХА в республике Бурятия? Думается, что есть!

Профессор БурГСХА, доктор с-.х. наук Жилякова Г.М.
Цитировать
 
 
+6 #1 Жилякова Г.М. 10.09.2014 11:46
В племсовхозе «Боргойский», а ныне племзаводе «Боргойский» на протяжении более 50 лет проводится научно-исследов ательская работа в овцеводстве сотрудниками кафедры «Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства» Бурятской ГСХА.
ООО ПЗ «Боргойский» многоотраслевое предприятие, которое всегда было и остается учебной базой академии по подготовке специалистов животноводства и переработки сельскохозяйств енной продукции. Здесь проводилась и проводится практическая подготовка студентов, бакалавров и магистров, которая является неотъемлемой частью учебного процесса. На базе племзавода и других хозяйств РБ выполняются выпускные квалификационны е работы с дальнейшим мониторингом трудоустройства выпускников.
Молодые специалисты, выпускники нашей кафедры (Лобашов А., Ачитуев Ж., Федотов А., Гармаев А., Дамдинов С., Белоусова Н. и др.) успешно работают по специальности и получили социальную выплату в рамках реализации мероприятий ФЦП «Социальное развитие села».
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить