En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Повышение оплаты за общежития не грозит студентам

Новый закон "заморозил" рост стоимости за проживание. Повышение оплаты за проживание в общежитиях не ожидается в Бурятии. В Государственной думе РФ фракци: "Единая Россия" разработала закон, запрещающий вузам завышать размер оплаты. Об этом рассказал руководитель исполкома Бурятского отделения партии "Единая Россия" Михаил Кравченко, который напомнил, что осенью прошлого года студенты многих российских вузов были неприятно удивлены неожиданным повышением цен на проживание в студенческих общежитиях. Об этом ИА UlanMedia сообщили в пресс-службе исполкома.

"Закон принят, неприятных сюрпризов для студентов не будет. Партия продолжает мониторинг оплаты в студенческих общежитиях и будет держать на контроле эту проблему", - отметил Кравченко.

Новый закон запрещает вузам повышать стоимость проживания в общежитиях. При этом обязательно должно учитываться мнение студенческих советов.

Ректоры вузов Бурятии сообщили 26 августа, во вторник, о полной готовности общежитий к приходу студентов. На все 100% готовы к приходу студентов общежития Бурятской сельскохозяйственной академии имени В.Р.Филиппова, сообщил и.о.ректора Иван Калашников.

"По сравнению с прошлым годом оплата не изменилась и составляет триста рублей в месяц. Кроме того, за проживание не платят студенты-сироты", - отметил Калашников.

Местами в общежитиях будут обеспечены все первокурсники. Сегодня готовность к приходу студентов стопроцентная. Проведен ремонт комнат, для всех ребят определены комнаты, в которых они будут жить в течение учебного года.

Студенты старших курсов уже приступили к занятиям. Заселяются они при наличии соответствующих документов, в том числе медицинского обследования.

"Старшекурсники обеспечиваются жильем, если раньше не нарушали условия проживания в общежитиях. Заявки нарушителей по решению комиссий студенческих самоуправлений и советов откланяются", - сказал Иван Калашников.

Оплата за проживание в общежитиях Бурятского государственного университета также не повысилась, заверяет ректор Степан Калмыков.

"Этот вопрос мы держим на контроле. Оплата за проживание в пределах нормы и составляет 250 рублей", - отмечает Калмыков.

Вместе с тем, ректор уточняет — удовлетворить просьбы всех желающих получить место в общежитии пока нет возможности. Сегодня подано более 500 заявок от нуждающихся в жилье. В их числе - студенты, приехавшие из Санкт-Петербурга, Новгорода, Екатеринбурга, Воронежа и других городов России.

"Бурятскому государственному университету крайне необходим новый корпус общежития, - поясняет Степан Калмыков. - В течение пяти-шести лет перед Минобразом Российской Федерации мы ставим вопрос о строительстве здания. Пока вопрос открыт. Тем не менее мы изыскиваем дополнительные возможности. Может быть, придется пойти на некоторое уплотнение. Будем пытаться расселить всех или найти другие возможности для проживания".

UlanMedia.ru