En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Академический культурно-спортивный праздник «Сур-Харбаан – 2014»

surkharban
30 мая на стадионе спортивного комплекса БГСХА завершился традиционный академический культурно-спортивный праздник «Сур-Харбаан – 14». Он прошел в радужной обстановке. С 8.30 часов утра на стадионе спортивного комплекса играла музыка, созывая придти на праздник весь коллектив академии от простого студента до именитого профессора. Праздник удался на славу, на лицах у всех присутствующих, в том числе и у участников спортивных игр было приподнятое настроение. Как бы радуясь этому, с утра, необычно ярко, по-летнему, засветило солнышко. Действительно праздник прошел очень красочно от начала до конца.

Сценарий открытия добавил всем участникам парада праздничного настроения. Блестяще наши «ведущие» отчитали программную часть, на одном дыхании артисты «Алтан-Булага» отплясали многообразный и многосюжетный приветственный танец. В этом большая заслуга руководителей Центра эстетического воспитания, которые творчески подходят к порученному делу, отдавая многолетний накопленный багаж знаний и опыта нашим студентам. Подтверждением тому служат показательное выступление, как отчетный концерт, трех ансамблей академии: «Алтан-Булаг», «Раздолье» и «Амвитей». С 12 часов до 14 часов они собрали вокруг себя практически всех зрителей стадиона и не оставили равнодушными их к культурному наследии народа.

По сценарию программы «Сур-Харбаан» первый этап праздника начался 22 мая предварительными играми в видах спорта - волейбол, стрельба из пневматической винтовки, мини-футбол (в начале среди студентов, а затем среди сотрудников). До 29 мая предварительные игры определили финалистов соревнований и 30 мая, согласно утвержденной программе соревнований, разыгрались спортивные баталии и по другим пяти видам спорта (национальная борьба, стрельба из лука, перетягивание каната, легкая атлетика, якутские прыжки).

По национальной бурятской борьбе приняли участие все 9 факультетов. Общее количество борцов составило 87 человек, что на 20 человек превысило результат прошлогоднего состава участников. В составе участников соревнований за лично-командный зачет приняли участие 1 мастер спорта международного класса, 14 мастеров спорта и 37 кандидатов в мастера спорта. Этот квалификационный рейтинг прямо пропорционально отразился на итоговых результатах хода борьбы при определении победителей и призеров в личных первенствах по весовым категориям, а в последующем и в общекомандном первенстве. В весовой категории до 56 кг первое место занял Бальжинимаев Бэликто, студент ИЗКИМ (6503 гр.), на второе место вышел Олпанмай Шолбан, студент ФВМ (2105 гр.), а на третье – Тас-Оол Артыш, студент инженерного факультета (4102 гр.). Победители и призеры в весе до 64, 75 и свыше 75 кг места распределились следующим образом: 1 место- Очиров Баясхалан, студент ИЗКИМ (6201 гр.), 2 место – Будажанаев Эрдэм, студент экономфака (5101 гр.), 3 место – Дончак Менги; 1 место – Ульзетуев Сангади, студент ИЗКИМ, 2 место- Цыденов Цырендоржо, студент инженерного факультета (4402 гр.), 3 место – Миронов Владимир, студент экономфака (5308 гр.); 1 место – Надмитов Дондок, студент ИЗКИМ, 2 место – Раднаев Алдар, студент технологического факультета, 3 место Цыбжитов Гончик, студент агрономического факультета. В общекомандном первенстве по национальной борьбе победителями и призерами стали: ИЗКИМ, инженерный факультет и экономический факультет.

Результаты по личным зачетам в якутских прыжках определились таким образом: 1 место занял студент факультета ветеринарной медицины Фролов Сергей, на второе место вышел студент ИЗКИМ Бурдуковский Денис и на третье место студент инженерного факультета Сандипов Майдар. В общекомандном первенстве чемпионом стала команда Инженерного факультета, на второе и третье места поднялись команды Экономического факультета и ИДОПОИ.

В командном зачете по волейболу среди студенческих женских и мужских команд места распределились следующим образом: на чемпионский пьедестал поднялись сборные команды ИЗКИМ (жен.) и агрономического факультета (муж.), на вторую ступеньку – сборные экономического (жен.) и инженерного (муж.) факультетов, а на третью ступеньку – сборные агрономического (жен.) и технологического (муж.) факультетов. Среди аспирантов, преподавателей и сотрудников победителями и призерами в упорной борьбе стали сборные команды, соответственно по нумерации: гуманитарного, агрономического и ИДПОИ. Необходимо отметить, что команда преподавателей гуманитарного факультета оказалась самой возрастной по составу по сравнению с другими командами и, что характерно, это не отразилось на качество их игры.

Соревнование сборных команд, как среди студенческих, так и среди преподавателей, по перетягиванию каната поднял такой ажиотаж не только среди зрителей, но и у самих участников. Каждая команда за почетное призовое место боролась до предельной своей возможности, но все же, победили команды сильнейших. На первое место среди студентов вышла команда ИДПОИ, а среди сотрудников команда АХЧ, на второе место обе команды агрономического факультета, а на третье, соответственно, команды: ИЗКИМ (студ.) и технологического факультета (преп.).

В личном зачете по стрельбе из лука среди студентов лучший результат показал Табхаев Амгалан (инженер. фак-т) и он стал не только чемпионом, но и абсолютным победителем в данном виде спорта, второй результат показал Ринчинов Дашицырен (ФВМ), а третий – Дашибалов Батор (ФВМ). В общекомандном первенстве первое место заняла команда инженерного факультета, второе – команда факультета ветеринарной медицины и третье – команда агрономического факультета.

По стрельбе из пневматической винтовки среди девушек на первое место вышла команда агрономического факультета, на второе место команда ИДПОИ и на третье место команда технологического факультета. Среди юношей победителями и призерами в командном первенстве стали: 1 место - команда агрономического факультета, 2 место – команда факультета ветеринарной медицины, 3 место – команда технологического факультета. В общекомандном первенстве места распределились следующим образом: победителем соревнования стала команда экономического факультета, вторым призером – команда агрономического факультета и третьим призером – команда ИДПОИ.

Командное первенство по мини-футболу среди студенческих и преподавательских команд определись таким образом. На 1 место поднялись команды: студентов сборной ИЗКИМ и сборной преподавателей инженерного факультета. На второе место – команды студентов ИДПОИ и преподавателей агрономического факультета. На третье место – команды студентов экономического и преподавателей технологического факультетов.

Кульминационный момент праздничного награждения победителей наступил, когда за абсолютное первенство по национальной борьбе и стрельбе из лука вручали специальные призы «живых баранов». Так, за абсолютное первенство по бурятской борьбе «баран» достался студенту 1 курса ИЗКИМ Ульзетуеву Сангади, а по стрельбе из лука – студенту инженерного факультета Табхаеву Амгалану. Данные призы по национальной традиции были учреждены ректоратом академии, и награждение производил и.о. ректора БГСХА Иван Анисимович Калашников.


О летний праздник – Сурхарбан!
Здесь неба синий океан.
И солнца бубен золотой
Над многотысячной толпой!
Сурхарбан
Не зря сегодня собрались мы
По заветам отцов и дедов наших
Празднуем мы всеобщий праздник
Сурхарбан!

 

Зав.кафедрой физвоспитания Г.Б. Бардамов