En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Город Верхнеудинск – Родина моя

Сегодня, 4 апреля, состоялась научно-практическая конференция «Верхнеудинск: вехи истории». Посвящалась она памяти горожан: мещан, военных, чиновников, ремесленников, священноцерковнослужителей, казаков, крестьян, рабочих, интеллигенции, усилиями коих из века в век шло становление города.

В конференции принимали участие казаки, атаманы, депутаты городского Совета, заслуженные работники культуры Республики Бурятия, кандидаты исторических наук. Не остались и равнодушными в столь актуальном вопросе студенты нашей академии, такие как Наталья Будникова, Анастасия Алексеева, Анна Фоломеева, Марина Доржиева, Сэсэг Бадмаева. Из преподавательского состава приняли участие: Владимир Александрович Бабиков к.г.н., доцент кафедры истории, Любовь Робертовна Зангеева к.и.н., старший преподаватель кафедры истории. Они активно принимали участие в дискуссии и выступали с собственными докладами.

В череде городов, основанных русскими землепроходцами за Уралом в XVI-XVII веках, Верхнеудинск обрел собственную историю. Ород Верхнеудинск стал одним из опорных пунктов в Западном Забайкалье, местом, откуда открывается торговый путь в Монголию и Китай. Основатели города, поставив первое его строение на рубеже 1665-1666 годов, знали толк в стратегии и географии.

История Верхнеудинска – Улан-Удэ не обделена вниманием его биографов. О нем написано не мало книг разных по жанрам, содержанию и политической ориентации. Вот и современное поколение исследователей не осталось в стороне и представило на конференцию десятки своих изысканий, рисующих в целом самобытную картину города. Многое из этой истории остается недооцененным по разным причинам – как субъективного, так и объективного свойства. А кто сегодня знает, что в первой половинеXIX века городом управляли достойные благодарной памяти потомков городничие Сеннов, Гоствило Карпилович, Первушин, Егор Петрович Решетников, Петр Алексеевич Измайлов, майор Елин (Элин) и многие другие. Некоторые из них здесь названы, кажется, впервые. В их честь в городе не названо ни одной улицы или даже переулка. Материалы конференции в какой-то мере исправляют эту несправедливость, как во имя правды, так и христианского почитания предков.

12

3

Перелыгина А., 7401гр.