En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Стипендиат Программы Фулбрайт о стажировке в Университете Сан-Диего, США

С сентября 2013г. по март 2014г.  я, Аякова Жаргал Аюшиевна, ст. преподаватель Кафедры социологии, политологии и связи с общественностью, проводила научное исследование по гранту программы Фулбрайт при Университете Сан Диего, штат Калифорния, США.

Программа Фулбрайта, крупнейшая из международных обменных образовательных программ, создана с целью улучшить взаимопонимание между США и Россией. Она предоставляет гранты на обучение, проведение научных исследований, чтение лекций и стажировку в любом университете, библиотеке, архиве США. Гранты присуждаются по итогам открытого конкурса по всем дисциплинам.

Мое научное исследование было посвящено буддизму в США, который начал стремительно развиваться в 50-60гг. XX века на территории Северной Америки. Большинство буддистов в стране, это американцы, которые имеют азиатские корни. Но также стоит отметить, что среди буддистов есть люди, которые принадлежат другим этническим группам США.

Роберт Турман, известный общественный деятель и ученый буддолог, говорит, что сегодня в Америке живут около трех миллионов буддистов, большинство из которых проживают в Южной Калифорнии.

В Америке широко распространилось такое явление как социально ангажированный буддизм. Это говорит о том, что современные буддийские организации и комьюнити вносят практический вклад в решение духовных, социально-экономических, экологических проблем в обществе. Проблемы человечества и поиски путей их решения вызвали ответную реакцию в виде социально ангажированного буддизма с его идеалом ненасилия, сострадания и безграничной любви ко всем живым существам.

Наиболее известный Фонд Ричарда Гира (The Gere Foundation) оказывает поддержку деятельности Его Святейшества – организует проведение международной кампании в поддержку независимости Тибета в Вашингтоне, реализует проекты по сохранению тибетских традиций, помогает в строительстве монастырей на юге Индии для свободного Тибета. Другая организация Тибетский Дом в Нью Йорке (Tibet House), главой которой является Роберт Турман, представляет в США живое тибетское наследие. Бывший буддийский монах, когда-то принявший обеты от Его Святейшества, он также выступал перед американским сенатом по проблеме Тибета. По инициативе Фонда Ричарда Гира и Тибетского Дома Его Святейшество Далай-лама XIV ежегодно приезжает для выступления с публичными лекциями перед американской аудиторией и общения с научным и академическим сообществом. Учения, даруемые Его Святейшеством, пользуются огромной популярностью в американском обществе, что также свидетельствует об ангажированности буддизма в последние десятилетия в Америке. Кстати, проф. Турман в мае сего года посетит Бурятию для участия в конференции, проводимой Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. Интервью с ним, проведенное бурятским коллегой Николаем Цыремпиловым и мной в стенах Колумбийского Университета можно прочитать на сайтах asiarussia.ru и Бурятия новости.

Наиболее известные американские буддисты - Роберт Турман и его дети Ума (знаменитая голивудская актриса), Ганден, Денчен, Мипан (все тибетские имена); Ричард Гир, Тина Тернер, Киану Ривз, Стивен Сигал, Кортни Лав, Стив Джобс (основатель Apple).

 Karma lekshe tsomo

С профессором кафедры теологии Университета Сан Диего
Кармой Лекше Тсомо (Karma Lekshe Tsomo)