En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

V юбилейная спартакиада ППС и сотрудников аграрных вузов России

С 29 января по 1 февраля 2014 года в г.Барнаул прошла V юбилейная спартакиада «Здоровье» среди профессорско-преподавательского состава и сотрудников аграрных вузов Минсельхоза России. V юбилейная спартакиада включала в себя шесть видов спорта: волейбол, шахматы, стрельба из винтовки, плавание, дартс, настольный теннис. Спартакиадные виды спорта пятый раз проводятся под эгидой Ассоциации «Агрообразование» при Министерстве сельского хозяйства России и в этом году организацию их проведения доверили ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет».

На этих соревнованиях приняли участие 12 сборных команд преподавателей аграрных вузов России, среди которых 11 команд приняли участие по всем видам спорта. Сразу же нужно отметить, что все команды по сравнению с прошлым годом были подготовлены и настроены на высокие результаты. Этот факт подтверждается тем, что до последнего дня соревнований не были определены явные лидеры, практически каждый из шести лидирующих сборных команд мог претендовать на призовые места, в том числе и наша команда. Наверное, уместно высказать и то, что из лидирующих команд, в составе нашей команды участвовал только 1 мастер спорта FIDE по шахматам, тогда как в других командах были заслуженные мастера спорта и мастера спорта по запланированным спартакиадным видам спорта. Данная ранговая квалификация таких спортсменов и показанные ими высокие результаты, как среди женщин, так и среди мужчин особенно по плаванию (по итогам проплыва дистанции 50 м и эстафеты) были для нас недосягаемы и, все это сказалось в итоговой таблице определения общего командного места. Невзирая на это, члены нашей команды показали бойцовский характер и волю к победе в каждом виде спорта, боролись за каждое командное «очко», тем самым удивили не только участников соревнований, но и болельщиков, которые говорили: «Какая хорошая команда из Бурятии».

По поводу создания команды в первую очередь необходимо поблагодарить руководство академии в лице и.о. ректора Ивана Анисимовича Калашникова, который дал «добро» в решении вопроса комплектования состава команды для участия в данных соревнованиях и от имени команды высказать ему «Спасибо» за выделенные финансовые средства на командировку шестнадцати членам сборной команды. Немаловажным был и тот факт, что на командировку команды в г.Барнаул ректоратом были учтены условия поездки преподавателей железнодорожным транспортом только в купейном вагоне (туда и обратно). Уже предварительно созданные условия и атмосфера благодатно сказалось на сплочении коллектива, что создало настрой к достижению высоких результатов и это подтвердилось в условиях соревновательных поединков, где каждый участник команды стремился поддержать товарища, и каждый был готов прийти на помощь друг другу.

Нужно отдать должное в том, что хозяева гостеприимно встретили нашу команду уже с железнодорожного вокзала, предоставили транспорт до гостиницы, прикрепили «гида» на все дни соревнования. В первый день соревнования Ирина Владимировна («гид») ознакомила нашу спортивную делегацию с программой и местом проведения каждого вида соревнования, показала достопримечательности своего вуза, месторасположение факультетских зданий, познакомила с членами оргкомитета: ректором Сергеем Владимировичем Макарычевым, проректорами по экономике Юри-ем Александровичем Бугай и по воспитательной работе Владимиром Денисовичем Томчук. Соревнования по видам спорта, их открытие и закрытие были организованы на высоком уровне. Единственно нас омрачила судейская бригада по некоторым видам спорта (плавание и дартс), работа которой не была достаточно объективной.

В день приезда были проведены мандатная комиссия и жеребьевка по видам спорта, на которых мы не присутствовали из-за позднего приезда (приехали в 12 часов вечера). Главная судейская коллегия без нашего участия определила первые встречи с самыми сильными конкурентами по видам спорта: волейбол – Алтайский ГАУ, настольный теннис – прошлогодний чемпион Брянский ГАУ, шахматы – второй призер прошлого года Иркутский СХА. Конечно, мы ожидали, что в каждом виде соревнования борьба будет проходить в условиях жесткого прессинга и давления со стороны соперника, но не учли адаптационный период нашего организма. Вялость, неторопливость наших игроков на начальном этапе соревнования в конечном итоге сказались на результатах поединка в разыгрываемых видах спорта. Хотя мы начали соревнования с проигрышных очков, но на вторые и последующие встречи с другими командами участники нашей команды показали всю свою силу, упорство, выдержку и мастерство, что заслуживают самой высокой оценки. И так за команду выступали по видам спорта:

Настольный теннис – Цыбикжапов Батор Самбуевич и Кротов Владимир Сергеевич, ассистенты кафедры физического воспитания, Барлукова Оксана Дмитриевна, к.ф.н., доцент кафедры философии.

Плавание - Тармаева Туяна Дансоруновна, ст. преподаватель ИДОПОИ, Гомбоева Алла Николаевна, к.э.н., доцент, Бальжинимаев Батор Мунко-Жаргалович, к.э.н., доцент ИДОПОИ, Бардамов Гаврил Борисович, к.п.н., доцент кафедры физвоспитания.

Волейбол – Жалсанов Аркадий Нимаевич, ст. преподаватель каф. физвоспитания, Болонев Павел Петрович, к.э.н., доцент каф. экономики, Антропов Александр Ильич, к.п.н., доцент каф. физвоспитания, Кузнецов Александр Яковлевич, ст. препод. каф физ-воспитания, Тармаева Туяна Дансоруновна, ст. препод.ИДОПОИ, Бальжинимаев Батор Мунко-Жаргалович.

Шахматы – Ванчикова Татьяна Николаевна, ст. лаборантка, Бутуханов Анатолий Богомолович, д.с/х.н., профессор каф. растениеводства, луговодства и плодоовощеводства, Андреев Африкан Геннадьевич, ассистент кафедры физвоспитания.

По пулевой стрельбе и дартсу принимали участие весь состав команды и по семи лучшим результатам наших спортсменов (5 муж.+ 2 жен.) определяли командное первенство.

Результаты командного первенства нашей сборной следующие: настольный теннис, шахматы – 2 место, волейбол, пулевая стрельба – 3 место, дартс – 5 место, плавание – 9-11 место. В индивидуальном первенстве по пулевой стрельбе Бальжуров Б.М-Н. стал чемпионом. Таким образом, в общекомандном зачете наша сборная команда вышла на 5 место из 12 участвующих команд аграрных вузов России. Это очень большой успех и знаменательное достижение сборной команды, когда она участие принимает только в третий раз, тем более, впервые участвуя по всем видам спорта. Хочется поблагодарить всех участников сборной команды за их полноценную отдачу за командный результат и бескорыстное отношение в борьбе за спортивную честь нашей академии.

Особо хочется отметить добросовестную работу Петунова Сергея Васильевича, его организаторская работа существенно повлияла не только на сплочение команды, но и на ход развития соревновательных баталий, разыгранных на спортивных площадках. Немаловажную роль сыграл Александр Яковлевич Кузнецов в комплектовании сборной команды и при ее подготовке на начальной стадии.

В заключительный день, 1 февраля 2014 года, после награждения всех участников соревнований по видам спорта и командного первенства, от имени ректората ФГБОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова» выступил С.В. Петунов. Он поздравил участников соревнований, оргкомитет и генерального директора ассоциации «Агрообразование» Боярского Виталия Николаевича с наступившим новым годом «Сагаалган» и вручил всем руководителям, организаторам, представителю Москвы памятные «Хадаги» с сувенирными подарками - символом деревянного синего коня. Весь зал воспринял слова поздравления, стоя на ногах и долго аплодируя.

Виват, академия!

SAM 4502 SAM 4506

SAM 4509 SAM 4525

SAM 4536 SAM 4540