En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Круглый стол "Зеленый город"

Архитектурно-художественный облик города, как и качество его среды, во многом зависит от количества и качества, озелененных территорий, находящихся в его пределах. Зеленые насаждения это такая же потребность современного полиса как дороги, магазины и инфраструктура. Помимо чисто экологической функции они дают социальный и экономический эффект через улучшения здоровья горожан, их психо-эмоционального состояния, создание микроклимата, туристической привлекательности города. В преддверии нового весенне-летнего сезона по инициативе агрономического факультета Бурятской ГСХА им. В.Р. Филиппова ученые, руководство города, предприниматели и общественники обсудили проблемы озеленения г. Улан-Удэ.

По словам Председателя комитета городского хозяйства Алексея Хандархаева в настоящее время общее санитарное состояние существующих зеленых насаждений, газонов в г.Улан-Удэ – неудовлетворительное. Фактическая обеспеченность зелеными насаждения населения – 3,5 м2, что составляет всего 35 % от норматива

Согласно СНиП «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» норма площади озелененных территорий общего пользования составляет - 10м2 на человека. Свыше 50% деревьев и кустарников требует замены, то есть реконструкции. Необходимость реконструкции обусловлена естественным старением зеленых насаждений, а также нарушением технологии их эксплуатации (недостаточность и несвоевременность полива, внесения удобрений, ядохимикатов). Вследствие чего возникают болезни, появляются вредители.

Конечно же такая ситуация не могла удовлетворить собравшихся. Причин сложившейся ситуации несколько: отсутствие комплексного подхода к озеленению, нехватка специалистов в области ландшафтного дизайна, низкой мотивации предпринимателей и горожан в целом в зеленом благоустройстве придомовой и прилегающей к коммерческим объектам территории. Казалось бы, положительными инициативы коллективов предприятий и других организаций по добровольной посадке деревьев приводят к плачевным результатам без должного ухода за посадками.

Участники круглого стола, не только констатировали почти катастрофическую ситуацию, но и активно обсуждали пути выхода из нее. Конечно же, главное решение - это увеличить количество зеленых насаждений, но, учитывая бюджетный дефицит, необходимо привлекать к этому процессу общественность. Основная работа по озеленению придомовых территорий ведется лишь там, где организовано ТОСовское движение. Инициатор обсуждения – агрономический факультет пригласил всех желающих (специалистов управляющих компаний, ТОСовцев) на краткосрочные курсы по ландшафтному дизайну, а выпускников школ поступать к ним.

Интересное предложение внесла Светалана Грешилова директор МГЛ им. Д.Аюшеева. Она предложила организовать общественный фонд «Зеленый город», куда вошли бы ученые, предприниматели, занимающиеся ландшафтным дизайном и просто не равнодушные горожане. Одним из первых шагов такого фонда станет создание рабочей группы по разработке единой концепции озеленения города. С необходимостью комплексного подхода согласен мэр Улан-Удэ.

- Без вас, без ученых и общественности мы никак не обойдемся. Мы готовы вместе с вами прорабатывать этот вопрос. И я буду поддержать ваши предложения, - отметил Александр Голков. Так же он поддержал идею проведения выставки ландшафтного дизайна, предложил предпринимателям рассмотреть возможность приобретения и реализации крупномерных переносных деревьев для их временного размещения на прилегающих территориях к предприятиям и организациям. Также мэр рассказал о грядущих изменениях. Значительным шагом вперед в деле озеленения станет реконструкция парка «Орешково» в Железнодорожном районе, Мемориала Победы в Советском районе и парка «Юбилейный» в Октябрьском районе города, приуроченная к 350-летнему юбилею Улан-Удэ.

kruglyi stol