En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Корсаковские баталии

Села и деревни, как и люди, имеют свои «лица». Имеет его и село Корсаково Кабанского района. Привольно раскинувшись на прибрежной равнине возле Байкала, оно за свои три сотни лет выдвинуло много знаменитых земляков. Один из них бывший многолетний ректор Бурятского сельскохозяйственного института профессор Андрей Цыренович Балдуев. 19-20 октября здесь был проведен уже шестой турнир по боксу в его честь. У кого-то возникнет вопрос: почему по боксу, а не по борьбе, ведь село бурятское? Отвечаем: бокс корсаковцам привил еще один знаменитый земляк – Александр Кондаков, призер Спартакиады народов СССР. С тех пор из поколения в поколение мальчишки кроме боксерских перчаток не признают других спортивных снарядов.

Нынешний турнир оказался особенным: в гости к корсаковцам приехали команды школьников из 17 районов, включая самые отдаленные – Тункинский и Закаменский, при общем количестве бойцов в 250 человек.

Сейчас трудно кого-то чем-то удивить. Можно посмотреть бой Кличко и Поветкина, можно и других знаменитостей. Но тот, кто переживал за действиями на ринге в Корсаковской школе, долго не забудет бойцовский накал, не по-детски настроенность на победу. Да, не та техника боя, не «пахнет» нужным мастерством, но все это искупалось искренним желанием победить, пренебрегая при этом возможными синяками и шишками.

Этот турнир обычно проходит под эгидой депутата Народного Хурала РБ, бывшего ректора БГСХА, ныне председателя Комитета Народного Хурала республики, профессора Александра Петровича Попова. Организаторами турнира являются сама академия и Корсаковская средняя школа. Большую помощь в его проведении оказали администрация Кабанского района и Корсаковского сельского поселения, а также местные предприниматели. Это позволило провести турнир на высоком организационном уровне и достойно поощрить победителей. На финальных поединках присутствовали деканы факультетов академии, они присматривались к нынешним школьникам, как будущим абитуриентам вуза. Состоялись и предварительные разговоры, наверняка не бесполезные.