En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Ансамбль "Раздолье" принял участие в Международном фестивале «Культурное Наследие IFICH»

DSC00286
В июне месяце, народный ансамбль песни и танца « Раздолье» был приглашен Национальным Министерством Культуры Китая, Правительством Провинции Сычуань под патронажем ЮНЕСКО на четвертый Международный фестиваль «Культурное Наследие IFICH». Этой поезде предшествовала огромная работа всего нашего коллектива. Путешествие начиналось в г. Иркутск, затем самолетом мы прилетели в столицу КНР г. Пекин. Многие ребята выезжали за границу в первый раз, поэтому мы, руководители, совместно с китайской стороной, постарались организовать интересную экскурсионную программу. В столице КНР мы в первую очередь посетили Великую Китайскую стену - символ могущества Китайской цивилизации. «8-ое чудо света» протянулось на расстоянии более 2-х тысяч км. Ширина стены 5,5 м. Ребят впечатлила мощь этого памятника архитектуры, они не чувствуя усталости поднимались до самых высоких башен, любовались живописными пейзажами, фотографировались. Мы побывали на самой большой площади мира Тян Мен, здесь проходят все правительственные мероприятия Китая, находится Мавзолей Мао Дзе Дуна, куда выстроилась в несколько сотен метров очередь. Далее экскурсовод проводила нас в Запретный город - резиденцию императоров династии Мин и Цин. Это самый большой дворцовый комплекс в мире, он насчитывает 9 тыс. 999 комнат. Затем нас пригласили на традиционную чайную церемонию. После 2-х дневного пребывания в столице Китая, мы опять-таки самолетом вылетели в провинцию Сычуань, г. Ченгду. Вечером нас с радостью встретили в аэропорту переводчики. Красивый цветущий город стоял в вечернем сумраке.

Г. Ченгду, административный центр юго-западной провинции Сычуань, население более 14 млн. человек, еще этот город называют «маленьким Пекином». Этот замечательный город с его субтропическим климатом славится местными изделиями прикладного искусства, своеобразными обычаями и традициями. Старинная архитектура напоминает изгибы можжевеловых и бамбуковых ветвей, на многих крышах высотных домов посажены деревья и кустарники. Для г. Ченгду уместны 3 характеристики: родной край бамбуковых медведей-панд, знаменитый исторический город, прекрасный пейзаж плодородного края. Организация фестиваля была на высшем уровне, питание, проживание, транспорт, сценические площадки - все очень достойно. После открытия фестиваля, на котором присутствовал президент ЮНЕСКО, мы выезжали с программой по разным сценическим площадкам.

DSC00306Всего в фестивале принимали участие коллективы из 30 стран. Америка, Франция, Польша, Голландия, Мексика, Индия и др. Россию представляли мы, ансамбль « Раздолье» и детский хореографический коллектив из г.Хабаровска. Выступления были небольшими, наша российская программа была встречена с бурным интересом. Китайцы исполняли с нами песни на русском языке, но особенно интересовались традиционными музыкальными инструментами: балалайками, жалейками, кугиклами, баяном. Для местного телевидения, музыкальный руководитель ансамбля Кузнецов А. Г., давал мастер-класс игры на балалайке. За ужином в ресторане мы все дружно смотрели этот репортаж.

Музыкальные наигрыши, вокально-хореографические картинки, народные танцы, песни областей России- все с восторгом и продолжительными аплодисментами принимали китайские зрители.

После каждого выступления обязательно каждому участнику вручали небольшой подарок.

Ежедневно мы выезжали на экскурсии. Городу более 2300 лет, очень много исторических достопримечательностей. Мы побывали на «первой улице» королевства Шу, она занесена в список мирового наследия ЮНЕСКО в 1992 г. и конечно же выступили там, научно-исследовательском центре разведения панд- символа Китая, посмотрели на самого крупного Будду в мире, высота 71 м, ширина 28 м, палец 8,5 м.

Ребята из ансамбля приобрели в этой поездке много друзей из разных стран и коллективов.

От всей души хочется поблагодарить руководство Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р.Филиппова, уважаемых родителей, руководителей ансамбля, за помощь, поддержку - огромное вам СПАСИБО!

DSC00259

DSC00441

DSC00876

DSC00892

Художественный руководитель ансамбля Дударь Т.А.