En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Международный эколого-туристический форум «Экотуризм на Байкале +20»

SDC11602
С 11 по 13 июля в рамках года туризма в нашей республике состоялся Международный эколого-туристический форум «Экотуризм на Байкале + 20». Организаторами данного мероприятия выступили: Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по туризму, Правительство Республики Бурятия, Всемирная туристская организация.

Торжественное открытие форума состоялось 11 июля возле фонтана на площади возле Театра оперы и балета. На нем выступили Глава Республики Бурятия, председатель Правительства В.В. Наговицын, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Д.М. Амунц, депутат Государственной Думы РФ И.Э. Матханов.

Программа Международного форума включала в себя следующие фан-трипы (дословно - FAN TRIP – сервис по продаже туров, базирующийся на прямых рекомендациях его пользователей, популярный тур): сплав по реке Турка (Прибайкальский район), этно-тур «Ацагатская долина» (Заиграевский район), этно-тур «В гостях у семейских» (Тарбагатайский район), тур «Баргузинская долина» (Баргузинский район), тур «К лежбищу байкальской нерпы - Ушканьи острова» (Баргузинский район), тур «По экологической тропе» (Верхняя Березовка, окрестности г. Улан-Удэ).

Мне посчастливилось принять участие в фан-трипе «Ацагатская долина». Это место находится в 55 км от города Улан-Удэ. Программа тура включала посещение Ацагатского дацана, музея известного буддистского философа и просветителя Агвана Доржиева и этно-комплекса «Степной кочевник», где воссозданы условия быта, культуры, ремесел ацагатских бурят. Участники нашего фан-трипа познакомились с традициями и обычаями хори бурят, нам были представлены анимированная программа «Обряд сватовства ацагатских бурят, мы сделали попытку пострелять из лука, поиграть в традиционную игру в кости «Шагай наадан», гости попробовали блюда традиционной кухни, умело приготовленные сотрудниками комплекса, желающие могли воспользоваться услугами мануальной терапии. Участники тура приняли участие в шуточном свадебном обряде, учились танцевать национальный танец – ёхор и готовить ставшие брендом нашей Бурятии – буузы. Мы совершили экскурсию в традиционную бурятскую юрту, узнали много нового о местной топонимике и мифологии.

На следующий день наша группа выехала в район с. Турка, Прибайкальского района, в районе которой в течение последних лет создается свободная экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Здесь состоялось Торжественное приветствие участников Международного эколого-туристического форума, пролет над сценой и береговой линией Байкала членов международного научно-экспедиционного проекта по исследованию природы озер Леман (Швейцария) и Байкал (Россия) «Трансевразийский перелет на дельтолетах», выступление солистов Театра оперы и балета и других артистов. Закончился день дискотекой и залпами фейерверков.

13 июля Байкал подарил нам хорошую погоду для того чтобы провести круглые столы:

№1 «Развитие экологического туризма: инициативы и партнерство бизнеса, общества и государства»;

№2 «Восточное кольцо России: опыт и перспективы развития экотуризма»;

№3 «Перспективы развития сельского туризма в Байкальском регионе».

Работу всех секций осуществляли модераторы и эксперты. В нашем круглом столе экспертами выступили Астата Зиемеле (президент ассоциации сельского туризма Латвии), Бируте Ненартавичуте (Председатель ассоциации представителей туристических офисов в России. Литва), Кристина Ионицкая (заместитель директора представительств Каталония Турист Бард в странах СНГ и Восточной Европе, заместитель председателя Ассоциации Представителей Национальных туристических организаций в России АНТОР), Данн Виктор (Генеральный директор ООО «Олимпия-Райзен-Сибирь», Новосибирск, Россия).

В президиуме присутствовали Гунзынов Жамсо Паламович – Председатель комитета развития сельских территорий и инвестиций Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия и Ямпилова Зоя Сергеевна – начальник отдела международных связей ФГБОУ ВПО «Бурятская ГСХА им. В.Р. Филиппова». Все это осуществлялось под непосредственным руководством Дагдановой Оксаны Энхэ- Булатовны, начальника отдела профессиональной переподготовки ИДПОИ БГСХА им. В.Р. Филиппова.

Секция рассмотрела следующие актуальные проблемы развития агротуризма в России и на сопредельных территориях: эффективность продвижения сельского туризма на российском и международном рынках, возможности развития эко -гастрономических туров, опыт создания и осуществления работы ассоциаций сельского туризма, вопросы создания агротуристических комплексов. По результатам работы круглого стола была принята резолюция, в которой в частности указывается что «богатое культурное и историческое наследие народов Байкальского региона способствует развитию этнической составляющей развития агротуризма в регионе. Однако для интенсивного и устойчивого развития сельского и этнографического туризма в Байкальском регионе необходимо решить ряд задач:

- повышение качества обслуживания туристов в сельских поселениях, сельских гостевых домах;

- создание эффективной системы информационно-рекламного продвижения продуктов сельского туризма на республиканском, российском и международном рынках туристских услуг;

- подготовка сельских жителей к занятию туристской деятельностью;

- развитие международного сотрудничества в сфере сельского туризма;

- обеспечение государственной и муниципальной поддержки предпринимателям в реализации инвестиционных проектов, направленных на строительство и реконструкцию объектов туристской инфраструктуры в сельской местности».

Организаторы форума надеются что данное мероприятие станет ежегодным наравне с Байкальским образовательным (БОФ) и Байкальским экономическим (БЭФ) форумами ведь как сказал Глава Республики Бурятия Вячеслав Владимирович Наговицын: «Данный форум позволит привлечь внимание ученых, международных экспертов, туроператоров, экологов, инвесторов и журналистов к развитию эко и агро туризма на Байкале. Участники смогут обмениваться опытом и вести конструктивный диалог по вопросам создания экологических курортов, разработки и внедрения стандартов экотуризма, использования альтернативных источников энергии и инновационных технологий, экологического воспитания и эко-питания».

SDC11468 SDC11474

SDC11492 SDC11535

SDC11556 SDC11598

Доцент кафедры истории Гуманитарного факультета к.г.н. Бабиков В.А.