En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Международный конкурс «Лучший по профессии»

30 мая 2013 года в ГБОУ СПО «Бурятский аграрный колледж им. М.Н. Ербанова» состоялся Международный конкурс «Лучший по профессии» по специальности 111801 «Ветеринария».

В конкурсе участвовали студенты 4 курсов Бурятского, Нерчинского, Тувинского, Иркутского аграрных колледжей (из каждого учебного заведения участвуют по 2 человека). Правда, не смогли принять участие в этом интересном конкурсе студенты из Монголии. Приглашение было отправлено и нам – студентам факультета ветеринарной медицины БГСХА.

Конкурс состоял из 2 этапов: первый этап – теоретический, второй – практический.

Итак, в четверг мы, студентки 4 курса Иванова Елизавета и Романова Наталья, с небольшой нашей группой поддержки, состоявшей из двух человек, а именно – Хандрановой Веры и Лапиной Арины, приехали в колледж. Мы прошли регистрацию, нам были присвоены индивидуальные номера и каждой вручили папки с блокнотом и ручкой. «Бесплатные ручки» - обрадовались мы. После завтрака мы пошли в актовый зал колледжа.

Первый пункт положения о конкурсе гласил, что нам необходимо предоставить визитную карточку на тему «Славлю свою профессию», где будут учитываться артистичность, костюмы, содержательность материала. Ну, мы это восприняли по-своему и решили спеть песню, которую сочинили буквально за день.

В коридоре возле актового зала, мы сели на лавочку, настроили гитару и начали репетировать, благо других команд еще не было.

- «А где ваша презентация?» – вдруг спросил нас местный «оператор».

- «Какая еще презентация?!» – это было удивление, мягко сказать....

- «У каждого колледжа своя презентация» - отвечают нам.

- «Э-э-э, а у нас песня. С гитарой....»

- «Ладно, ничего страшного» - успокоили нас.

Как это «ничего страшного»??? У всех презентация на слайдах, а у нас песенка про ветеринаров? Сказать, что мы заволновались – это ничего не сказать....

В зал начали заходить участники конкурса, преподаватели, экспертная комиссия. Мы уселись на третий ряд, решили – что будет, то будет. В общем, презентации были профориентационные. Очередь дошла и до нас - мы исполнили песенку, после узнали, что она понравилась многим.... Ну, а вот и текст:

аккорды C, Am, F, G:

Профессии людей бывают разные...
Мы выбрали с тобой одну.
Работа ведь с животными опасная,
Но что поделать? – я их всех люблю.
Вот медицинский врач спасает человека,
Ветеринары скромненько спасают мир.
Так почему не хвалят нас за это?
Но мы в сторонке просто промолчим
Давай заявим о себе на всю планету!
Смотри: мы – ветеринарные врачи!
И буду напевать я песню эту...
Ведь в жизни мы уже себя нашли.
Ведь в жизни мы уже себя нашли.
Бывает друг мне задает вопрос:
Из девушки – какой ветеринар?
И отвечаю я вполне всерьёз –
Возьму я скальпель, и ты – пропал....
Отбросим все сомненья в стороны -
Судьба сама дает тебе ключи!
Не нужно больше ломать нам головы,
Ведь в жизни мы уже себя нашли!
Ведь в жизни мы уже себя нашли!
Ветеринарные врачи....

С легким чувством беспокойства мы пошли на тестирование. Отвечать нужно было на 55 вопросов. Может, сказалось волнение, или плохая память, но факт остается фактом, мы уступили в баллах организаторам конкурса.

На тест давался час, но все его написали минут за 30 – сдали на проверку.

Мы сразу же нашли общий язык с иркутянами – Титовой Ульяной и Ерофеевой Марией, начали делиться впечатлениями.... В кабинет зашел фотограф, дяденька потом признался, что он – столяр, но он понравился всем, так как уж очень позитивно он вжился в роль фотографа.... После небольшой фотосессии мы пошли обедать. Студенты других колледжей как-то недоверчиво общались с нами, ведь мы студенты высшего учебного заведения!, следовательно, нечестно, что мы принимаем участие. Но мы отшучивались, что главная наша цель – бесплатно поесть.

Как оказалось, мы были вне конкурса. Это мы узнали по секрету, так как Наташа и Вера когда-то учились в БАКе – с преподавателями общение было теплое.

Узнав, что в принципе нам не о чем больше беспокоится – мы расслабились и успокоились....

К часу дня мы поехали на второй этап конкурса, который проходил в учебном хозяйстве колледжа в с. Верхний Саянтуй. База хозяйства нам очень понравилась, так как она достаточно обширная, на ее территории имеются площади для посадок культур, ну это – радость агрономам, 2 студенческих общежития, в которых студенты живут в период практики, большой свинарник, коровник, расколы для фиксации, разнообразные виды домашних животных. Так же порадовал сам приём участников.... Мы выходим из автобуса, нас встречают студенты-путеводители, каждому участнику достался свой гид, который сопровождал в период второго этапа.

Сами практические задания оказались на деле весьма интересными.... Вы когда-нибудь кастрировали баранчика в присутствии комиссии? Когда молча оценивают твою работу, в голове лишь одна мысль: «Господи, что я делаю не так???»

Отвечая на вопросы по спец.дисциплин, мысли путались, «варилась каша в голове», состоящая из акушерства, ОВД, паразитологии, анатомии, ВСЭ, животноводства, хирургии, эпизоотологии....

Конечно, учитывалась техника безопасности, про которую все участники дружно забыли, так как эмоции зашкаливали за пределами.

В конце этого изматывающего, интересного, будоражащего конкурса началась любимая фотосессия, которая в принципе и не прекращалась, даже когда ты увлеченно доишь корову (диагностика маститов).

Далее мы покинули хозяйство. Все уже изрядно устали, ведь кого-то успела лягнуть корова и не одного участника, кому-то досталось от свиньи, но настроение было отличным, ведь мы нашли новых друзей - ветеринаров.

В автобусе царила дружественная атмосфера, все общались – было весело. Приехав в колледж, мы направились в актовый зал, подождали результатов, началась церемония награждений.

Как было выше сказано, мы были вне конкурса, равно так же как и сами организаторы. Переходящий кубок уехал в Иркутск, второе место заняли девушки из Нерчинска, третье место за девушками из Тувы.

«В джазе только девушки»...

Забавным был тот момент, что из десяти участников, был один парень.

Порадовал своим выступлением певец Равшан, о существовании которого мы и не знали.

После награждения нас ждал вкусный ужин.

В общем, конкурс нам очень-очень понравился. Поэтому у нас появилось такое пожелание к деканату, ведущим клиническим кафедрам факультета, студ.совету проводить такие мероприятия в стенах нашей академии среди старших курсов.

В дальнейшем можно было бы приглашать студентов из академий соседних регионов, дабы развивать интерес к нашей нелегкой специальности и совершенствовать практические навыки студентов.

студенты 4 курса ФВМ