Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Итоги 2020-21 учебного года обсудили на Ученом совете

Итоги работы коллектива академии за 2020-2021 учебный год и задачи на предстоящий учебный год обсудили 30 сентября на заседании Ученого совета Бурятской ГСХА. Ученый совет прошел в очном и онлайн форматах.

С докладом выступил председатель Ученого совета Врио ректора Бэликто Цыбиков. По итогам прошедшего учебного года Бурятская ГСХА имеет ряд крупных достижений в образовательной, научной и воспитательной работе. Академия стала лауреатом всероссийского публичного закрытого конкурса «100 лучших образовательных учреждений Российской Федерации», 7 образовательных программ прошли профессионально-общественную аккредитацию и 21 образовательная программа признаны «Лучшими образовательными программами инновационной России», направление подготовки «21.04.02 Землеустройство и кадастры» успешно прошло государственную аккредитацию и т.д. Выпускники и обучающиеся успешно сдали федеральные интернет-экзамены ФИЭБ-2021 и ФЭПО-2021.

На 1 июня 2021 года контингент обучающихся в академии (бакалавриат, магистратура, специалитет, СПО) по очной форме – 2228 человек, по заочной форме – 2079 человек. Также в академии обучается 61 иностранный студент из Монголии, Китая, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Филиппин. В 2020-21 гг. 10 преподавателей прошли стажировки и повышение квалификации по международным проектам и 18 студентов прошли стажировку в университетах Румынии, Испании, Польши и Швеции.

Практическая подготовка студентов, помимо исследований на учебно-научных полигонах академии, проходила на профильных предприятиях – это Улан-Удэнская птицефабрика, Восточно-Сибирский свинокомплекс, Агрохолдинг «Молоко Бурятии», СПК «Твороговский», СПК «Колхоз «Искра», ООО «Кижингинский МТС», «Гарантия-2» и другие.

В рамках научно-исследовательской работы Врио ректора отметил участие Бурятской ГСХА как ответственного исполнителя в проекте НОЦ мирового уровня «Байкал» по созданию производственного комплекса по переработке быстровозобновляемых источников целлюлозы в РБ. Всего в 2020 году на факультетах и институтах выполнялось 64 хоздоговорных работы, 11 грантов разного уровня и 5 международных проектов.

В 2020-21 учебном году ученые академии участвовали в 11 конференциях и 14 семинарах, 2 совещаниях, 3 круглых столах, в реализации программы «Зеленый Город», на которых обсуждались проблемы отрасли сельского хозяйства по направлениям: земледелие, растениеводство, кормопроизводство, лесоустройство, животноводство, ветеринарное благополучие, пчеловодство, экономика региона и правовые аспекты, землеустройство и кадастры, энергосберегающие технологии и инженерное обеспечение в АПК, благоустройство и экология.

В 2020 г. в научно-исследовательской работе студентов участвовало 774 человека. Совместно с научными руководителями студенты опубликовали 130 работ (в соавторстве 43 работы). За прошедший период в работе 21 кружка принимали участие 319 обучающихся. В республиканских, всероссийских и международных олимпиадах приняло участие 177 обучающихся. Во Всероссийских олимпиадах по бухгалтерскому учету были заняты: 1 место и командное 2 –е место, 3 – е место.

Совет молодых ученых академии за прошлый учебный год показал хорошие результаты. Кирилл Калашников, доцент кафедры «Землеустройство» получил стипендию Президента РФ для молодых ученых. Ассистент кафедры «Общее земледелие» Булат Цыдыпов стал «Лучшим молодым преподавателем» по итогам рейтинговой оценки деятельности ППС Бурятской ГСХА. По итогам республиканского конкурса «Лучший молодой ученый Бурятии» Доценты Баир Жамьянов и Кирилл Калашников заняли вторые места. Ассистент кафедры «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» Анна Коновалова победила в конкурсе УМНИК с темой «Разработка автономного устройства очистки газов твердотопливных систем отопления с применением термоэлектрического эффекта» и получила финансирование гранта Министерства промышленности и торговли РБ данной темы.

За 2020-21 учебный год Институтом непрерывного образования впервые разработаны и введены в реализацию такие программы как «Менеджмент в АПК: устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий» и «Инновационное управление развитием территории муниципального образования», данная программа была представлена Главе РБ Алексею Цыденову и получила одобрение на включение в Программу развития муниципальной службы РБ.

Среди спортивных достижений была отмечена победа Бурятской ГСХА в конкурсе «Золотой Олимп-2020», достижения и победы студентов-спортсменов на чемпионатах мирового уровня, успешное выступление на Универсиаде вузов Минсельхоза России-2021 и проведение крупных спортивных мероприятий, посвященных 90-летию Бурятской ГСХА – это республиканские чемпионаты по самбо, борьбе и боксу.

Творческая жизнь академии в связи с эпидобстановкой в основном проходила в дистанционном формате – ансамбли активно принимали участие и побеждали в онлайн конкурсах. Но весной группе студентов удалось принять участие в студенческом фестивале вузов Минсельхоза России «Казань-2021», где ансамбль «Раздолье» стали двукратными лауреатами, а солист ансамбля «Салгал» стал победителем и серебряным призером фестиваля.

В прошедшем учебном году были проведены капитальные ремонтные работы в двух спальных корпусах УРБ «Колос», актового зала в главном корпусе, проводится капремонт кровли общежития №2 и другие работы – монтаж эвакуационных лестниц, монтаж окон, входных групп, монтаж системы оповещения, аудит пожарной безопасности и многое другое.

Подводя итоги прошедшего учебного года, Врио ректора Бэликто Цыбиков также рассказал о предстоящих планах на этот учебный год. Среди них – подготовка к процедуре лицензирования по трем направлениям подготовки, подготовка к прохождению Независимой оценки качества образования по двум направлениям подготовки, повышение результативности по созданию объектов интеллектуальной собственности (патенты, свидетельства, ноу хау), усиление публикационной активности в международных базах цитирования, повышение доли студентов академии получивших дополнительную квалификацию по рабочим профессиям, подготовка к открытию диссертационных советов и другие мероприятия в рамках учебно-воспитательной работы, научно-исследовательской работы и административно-хозяйственной работы.

Заслушав доклад, Ученый совет принял решение одобрить показатели оценки итогов 2020-21 учебного года и меры по достижению новых результатов в 2021–2022 учебном году. В завершении заседания Ученый совет утвердил план и регламент работы Бурятской ГСХА на 2021–2022 учебный год.