En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Круглый стол "Развитие сельскохозяйственного производства в Республике Бурятия"

1 декабря, в БГСХА им. В.Р. Филиппова состоялся круглый стол «Развитие сельскохозяйственного производства в Республике Бурятия и реализация программ поддержки молодых специалистов в аграрном секторе экономики». В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия РБ А.Н. Манзанов, Б.Г. Бальжиров, молодые специалисты, успешно работающие в сельскохозяйственных организациях и выпускники 2012 года. С вступительным словом перед присутствующими выступил ректор БГСХА, профессор А. П. Попов.

popovРектор БГСХА, проф. А.П. Попов призвал выпускников реализовать себя высококвалифицированными специалистами агропромышленного комплекса, активнее участвовать в программах поддержки молодых специалистов, обозначил задачи, необходимые для развития аграрной экономики, и перспективы трудоустройства на селе.

Из выступление ректора БГСХА А.П. Попова: «На сегодняшний день ситуация с трудоустройством выпускников не устраивает ни государство, которое за счет средств налогоплательщиков финансирует государственные Вузы, ни профессорско–преподавательский состав аграрных учебных заведений, готовящих агрономов, ветеринарных врачей и других специалистов, которые не работают по своим специальностям, с другой стороны и сами выпускники не желают, оказаться невостребованными как личности и как специалисты. В то же время в агропромышленном комплексе сложилась не простая ситуация с кадрами, потребность в специалистах очень высока, бюджетные деньги идут, но грамотных бюджетополучателей, к сожалению, на селе осталось очень мало и поэтому эти средства расходуется не рационально и без отдачи.

Сегодня работают государственные программы поддержки АПК, отраслевые программы. На государственную поддержку развития сельскохозяйственного производства в РБ пять лет назад затрачивалось 200 млн. бюджетных средств, сейчас эта сумма составляет 1 млрд. рублей. В целом по России выделяется более 180 млрд.руб. Конечно есть результаты, достижения, но ситуация на селе далека до совершенства.

На уровне нашей республики приняты ряд законодательных актов, которые помогают молодежи закрепляться на селе. По ФЦП можно получить субсидию на строительство жилья, бесплатно выделяется земельный участок и 300 кубометров леса, по линии МСХ и П РБ выделяются подъемные в размере 100 тыс.рублей. Нет оснований говорить, что выпускников не поддерживают государственные программы.

С 2012 года по Федеральной отраслевой программе «Начинающий фермер», фермер, имеющий сельскохозяйственное образование, небольшой опыт работы в аграрном секторе получат 1,5 млн. рублей на решение насущных проблем, также на 50% будет компенсация на оформление земельных участков.

В бюджете РБ заложено 50 млн. рублей на поддержку молодых предпринимателей села.»

Министр сельского хозяйства и продовольствия РБ А.Н. Манзанов, рассказал о балансе производства и потребления основных видов продуктов питания в Республике Бурятия: «Необходимо увеличить производство мяса и мясопродуктов на 47%, молоко и молочные продукты – 66%, овощи – 31%, рыба и рыбная продукция – 57%.

На 15 марта 2012 года запланировано проведение Ярмарки рабочих мест в АПК Республики Бурятия, где будут приглашены руководители и главные специалисты сельскохозяйственных организаций.»

group vstrecha